Новости / Аналитика / Типоморфизм и кристалломорфологический анализ пиритов
16.11.2008
Типоморфизм и кристалломорфологический анализ пиритов
Национальным университетом Узбекистана им. Мирзо Улугбека при Министерстве высшего и среднего образования РУз было выпущено учебно-методическое пособие «Типоморфизм и кристалломорфологический анализ пиритов». Авторы пособия: Р.Г.Юсупов, О.К.Кушмурадов, Э.Э.Игамбердиев. Редактор: проф. Р.И.Конеев.
Учебно-методическое пособие по кристалломорфологии акцессорных и рудных пиритов магматических комплексов и золото-сереброрудных месторождений содержит сводку всех известных морфологических типов минерала с нанесением их фигуративных точек на треугольные диаграммы для решения генетических, прогнозных и поисковых задач. Пособие предназначено для специальностей бакалавриата, магистратуры и аспирантуры - минералогия, кристаллография и геохимия.
В оглавлении пособия указаны следующие разделы:
Введение
1. Условия нахождения и распространеность акцессорных и рудных пиритов
2. Физические свойства пиритов
Плотность
Твердость
ТермоЭДС
ИКС-поглощения
3. Химический состав
4. Методы кристалломорфологического анализа акцессорных и рудных пиритов
5. Интерпретация результатов кристалломорфологических исследований пирита
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»