Департамент развития и планирования Перми начал работу по поиску площадки для возведения аквапарка. Проект оценивается в $10-25 млн.
Мэрия подыскивает участок в 3 - 4 га в Камской долине, который будет предоставляться только под строительство аквапарка. Комплекс объединит в себе водные аттракционы, гостиничный комплекс и точки общепита. Строительство аквапарка отнесено к приоритетным проектам городской мэрии. Первый вице-мэр Александр Бесфамильный сказал о необходимости брэндовых проектов - "таких как ИКЕА, кемпинги, Макдональдс, аквапарк".
В конце 2005 года администрация Пермского района предложила компаниям "Экшн парк" (Испания) и "Дежуайе" (Франция) три площадки по 60 га. Районные власти намеревались построить Парк Пермского периода - развлекательный центр с ящерами, динозаврами, аквапарком, музеем и многочисленными аттракционами. Трехмерные модели ящеров были представлены на выставке "Туризм. Отдых. Развлечения - 2005". Землю под строительство Парка предоставляли Пермь, Пермский и Кунгурский районы области. На средства частных инвесторов было проведены работы по моделированию образов ящеров, обитавших на планете в Пермский период. Проект был заморожен из-за отсутствия финансирования и сложностей перевода земель сельхозназначения в земли поселений. Стоимость постройки "Парка Пермского периода" оценивалась от 250 до 400 млн. евро.
Идея создать в Перми в Саду камней или в Егошихинском логу, где были найдены доисторические окаменелости, "Парк Пермского периода" возникла в начале 1990-х годов у директора Института геологии пермской системы Владимира Ожгибесова и директора турфирмы "Евразия" Сергея Минаева. Напомним, пермские динозавры более чем на 100 млн. лет древнее ящеров юрского периода. "Парк Пермского периода" должен был состоять из аквапарка, скульптурных групп пермских динозавров, ресторанов, сувенирных лавочек. Зимой планировалось воссоздать изо льда и снега древнюю флору и фауну, устраивать катания на снегоходах, лыжах, коньках. Рядом хотели построить современный зоопарк. В рамках проекта планировалось обновление аэропорта, строительство новых дорог и гостиницы международного уровня. Проект был отложен из-за отсутствия финансирования на неопределенный срок, но были изготовлены реконструкции растений и деревьев, произраставших здесь в конце палеозойской эры
По результатам исследования стоянки Лонгтан в Юго-Западном Китае обнаружены каменные орудия, изготовленные по технологии Квина, возрастом около 55 тыс. лет. Предполагается, что она могла попасть сюда путем миграций или развилась локально. Однако неизвестно, какой вид ее использовал. »»»
Ученые разработали транзистор на основе кристаллографически совершенного алмазного слоя. В сравнении с традиционными устройствами он отличается повышенной производительностью и устойчивостью к экстремальным условиям. »»»
Ученые разработали автономную систему для экологического мониторинга атмосферы. Выработка энергии осуществляется за счет метаболической активности почвенных микроорганизмов. Полученные данные передаются беспроводным способом. »»»
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что низкотемпературная плазменная обработка торфа вдвое повышает его нефтеемкость за счет структурных изменений. Таким образом можно повысить эффективность данного сорбента нефтепродуктов. »»»