Французские ученые из лаборатории твердого тела университета Лилля провели исследование деформации так называемого D” слоя – прослойки, расположенной между земным ядром и мантией на глубине 2900 км, которая оказывает влияние на конвективное движение внутри мантии, а также на движение литосферных плит. А само движение оно как на подщипниках, вот посмотрите https://podshipnik-samara.ru/.
С точки зрения минералогии 80% земной мантии состоит из силиката (MgSiO3), который имеет кристаллическую структуру перовскита. На долю этого минерала приходится половина массы Земли. В 2004 году ученые показали, что на границе раздела между мантией и ядром перовскит становится нестабильным и образует новую фазу, пост-перовскит.
Для изучения дефектов кристаллической структуры – дислокаций – в пост-перовските, д-р Патрик Кордье (Patrick Cordier) и его коллеги из университета Лилля создали численную модель на основе принципов квантовой механики. С ее помощью ученым впервые удалось смоделировать на атомном уровне дислокации для сложного материала при очень высоком давлении.
Дислокации могут перемещаться внутри кристалла и взаимодействовать друг с другом. С помощью численной модели исследователям удалось описать эти взаимодействия, которые приводят к деформациям D" слоя, вызывающим перемещение литосферных плит.
Теперь ученые намерены исследовать с помощью разработанной модели поведение каждого отдельного кристалла внутри пост-перовскитной структуры, сообщает EurekAlert.
Компания Хиагда, которая является дочерним предприятием Росатома, получила положительное заключение Главной государственной экспертизы РФ на отработку залежей Дыбрынского уранового месторождения в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. »»»
В Словакии может начаться разработка недавно открытых месторождений газа, которые располагаются в Трнавском крае на западе страны и содержат до 2 миллиардов кубометров газа. Более точные показатели появятся с началом буровых работ. »»»
Бригада №6 бурового мастера компании «НафтаГаз» Виталия Васильева на седьмом кусте Муравленковского месторождения на объекте «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» пробурила скважину №1703, которая стала 1000 с начала основания компании. »»»
Казахстан находится в Топ-10 государств по запасам подтвержденных основных видов полезных ископаемых, но есть одна большая проблема. Интенсивность добычи настолько сейчас высокая, что уже достаточно скоро произойдёт истощение, если не будет соответствующей восполняемости. »»»
Китайская Народная Республика обнаружила, предположительно, почти 2 миллиона тонн урана, что практически в 20 раз больше, чем имеющиеся запасы в стране. Открытые урановые месторождения залегают на глубине около 3 километров. »»»
Государственная энергетическая компания Катара (Qatar Energy) приняла окончательное инвестиционное решение по разработке Северного месторождения (North Field East — NFE) стоимостью 30 миллиардов долларов. »»»
Турецкая государственная нефтяная компания (TPAO) получила лицензию на 5 лет на осуществление геологоразведочных работ по поиску нефти в приграничных с Сирией провинциях Мардин и Ширнак. »»»