Французские ученые из лаборатории твердого тела университета Лилля провели исследование деформации так называемого D” слоя – прослойки, расположенной между земным ядром и мантией на глубине 2900 км, которая оказывает влияние на конвективное движение внутри мантии, а также на движение литосферных плит. А само движение оно как на подщипниках, вот посмотрите https://podshipnik-samara.ru/.
С точки зрения минералогии 80% земной мантии состоит из силиката (MgSiO3), который имеет кристаллическую структуру перовскита. На долю этого минерала приходится половина массы Земли. В 2004 году ученые показали, что на границе раздела между мантией и ядром перовскит становится нестабильным и образует новую фазу, пост-перовскит.
Для изучения дефектов кристаллической структуры – дислокаций – в пост-перовските, д-р Патрик Кордье (Patrick Cordier) и его коллеги из университета Лилля создали численную модель на основе принципов квантовой механики. С ее помощью ученым впервые удалось смоделировать на атомном уровне дислокации для сложного материала при очень высоком давлении.
Дислокации могут перемещаться внутри кристалла и взаимодействовать друг с другом. С помощью численной модели исследователям удалось описать эти взаимодействия, которые приводят к деформациям D" слоя, вызывающим перемещение литосферных плит.
Теперь ученые намерены исследовать с помощью разработанной модели поведение каждого отдельного кристалла внутри пост-перовскитной структуры, сообщает EurekAlert.
В округе Бхола на юге Бангладеша открыто новое месторождение природного газа. акую информацию озвучил министр энергетики и минеральных ресурсов Бангладеша Насрул Хамид. »»»
Новая лава с запасами 6,9 миллиона тонн угля введена в эксплуатацию на шахте им. В. Д. Ялевского, которая разрабатывается компанией «СУЭК-Кузбасс». »»»
По информации Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга, из 6,5 миллионов квадратных километров площади российского шельфа 55 процентов перспективно на углеводородное сырье. »»»
В Вологодской области планируют открыть новые месторождения золота и алмазов. Корпорация развития области объявила о поиске желающих инвестировать в геологоразведочные работы и уточнить данные о запасах. »»»
Драгоценные камни будут всегда восприниматься как символы роскоши, красоты и статуса. Они будут привлекать внимание коллекционеров, инвесторов и любителей ювелирных изделий. Если вы хотите посетить крупнейшие месторождения камней и минеров, то не забудьте решить все хозяйственные вопросы »»»
Накопленная добыча газа из юрских залежей Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ) достигла 1 миллиарда кубометров с момента начала эксплуатации в 2020 году. Такую информацию опубликовала пресс-служба компании «НОВАТЭК». »»»
Компания «Ургалуголь» (дальневосточный добывающий актив СУЭК) приобретет в ближайшие три года запасы угля на двух участках недр в Хабаровском крае с запасами до 130 миллионов тонн. Об этом сообщил генеральный директор компании Валентин Калашников. »»»
Компания «РН-Ванкор», являющаяся дочерним предприятием нефтедобывающей компании «Роснефть», осуществила добычу на Тагульском месторождении 10 миллионов тонн нефти с начала эксплуатации месторождения. Такую информацию опубликовала «Роснефть». »»»
С начала эксплуатации в 2014 году накопленная добыча нефти на месторождении им. А. Усольцева (ранее - Имилорском) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) достигла 9 миллионов тонн нефти. Месторождение разрабатывает компания ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, дочернее предприятие ЛУКОЙЛа. »»»
Геологи исследуют геологические структуры, такие как горы, вулканы и каньоны, а также процессы, которые формируют эти структуры, такие как сейсмическая активность и вулканические извержения. »»»