Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву В

Волластонит


Минералы и горные породы / минерал Волластонит
фотография минерала Волластонит
Английское название
Wollastonite


Волластонит минерал, относящийся к силикатам. Диморфен с псевдоволластонитом (pseudowollastonite).

 Волластонит впервые описан Leman J. в 1818 г. Название минерала изменено с волластонита на волластонит-1Т в статье "Стандартизация суффиксов у политипов", Nickel E.H. в 1993 г. У волластонита-1Т имеются политипы, которые не рассматриваются как самостоятельные минеральные виды: волластонит-2М (wollastonite-2M), волластонит-3Т (wollastonite-3A), волластонит-4Т (wollastonite-4A), волластонит-5Т (wollastonite-5A), волластонит-7Т (wollastonite-7A). Политипы отличаются по буквенно-цифровым символам, которые присоединяются к корню посредством дефиса. Цифровая часть суффикса означает периодичность повторения слоев кристаллической решетки; буквенная - сингонию минерала (латин. A - triclinic, anorthic, русск. Т - триклинная; латин. M, русск. M - моноклинная).

Другие названия:

  • Волластонит,
  • Brunstens-tremolit,
  • вильнит (vilnite),
  • гиллебачит (gillebachite),
  • граммит (grammite),
  • досчатый шпат,
  • окенит (okenite по Rink),
  • риваит (rivaite),
  • таблитчатый шпат (tabular spar),
  • эдельфорсит (aedelforsite по Beudant).

Химический состав

Окись кальция (СаО) 48,3%, двуокись кремния (SiO2) 51,7%; иногда в состав входит до 9% закиси железа. 

Поведение в кислотах. В соляной кислоте разлагается с образованием геля кремнезема.

Волластонит-1Т - метаморфический минерал, формируется в окремненных карбонатных горных породах, подвергшихся контактовому и региональному метаморфизму; на контакте карбонатных и изверженных магматических горных пород, либо в составе скарновых месторождений; изредка встречается в составе некоторых щелочных магматических горных пород и карбонатитов.

Месторождения

Волластонит-1Т известен в России (Турьинские рудники, Северный Урал; р-он Минусинска; Украинский кристаллический щит); Германии (Harzburg, Harz Mountains и Auerbach, Odenwald, Hesse); Ирландии (Dunmorehead, Mourne Mountains, Scawt Hill, Co. Antrim); Италии (Sarrabus, Sardinia; Monte Somma и Vesuvius, Campania); Канаде (Oka и Asbestos, Quebec; Outlet Post, Leeds Co., Ontario); на Мадагаскаре (Belafa); в Мексике (Pichucalo, Chiapas и Pilares deposit, Sonora); Норвегии (Kongsberg); Румынии (Dognecea и Csiklova, Banat); США, штат Калифорния (Crestmore, Riverside Co.; Darwin, Inyo Co.), Невада (Esmeralda Co.), Нью-Йорк (Natural Bridge и Diana, Lewis Co.); Швеции (Gockum); Японии (Hiiagiyama, Ibaragi Prefecture; Ishiyamadera, Shiga Prefecture; Kushiro, Hiroshima Prefecture).

Применение

Волластонит имеет промышленное значение во всём мире. Широко используется в США, Китае и других странах как заменитель вредного для здоровья из-за своего канцерогенного эффекта асбеста. Волластонит применяется в качестве добавки-наполнителя в пластмассах, в цветной металлургии, в шинной, асбоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики. В металлургии волластонит служит флюсом для сварки, источником оксида кальция, для кондиционирования шлака, а также для защиты поверхности расплавленного металла при непрерывной разливке стали. В качестве добавки в краску он улучшает прочность красочного слоя, регулирует рН как буфер, повышает её стойкость к погодным условиям, уменьшает блеск, уменьшает расход пигмента.

Входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозионных покрытиях. Волластонит входил в теплоизоляционную обшивку космического корабля "Буран". Используется при герметизации подземных сооружений, т.к. позволяет формировать такую структуру производимого герметика, которая пропускает воздух, но задерживает воду. В пластмассах волластонит улучшает растяжение и изгиб, уменьшает потребления смолы и улучшает коэффициент теплового расширения и стабильность размеров при повышенных температурах. Обработка поверхности используются для улучшения адгезии между волластонитом и полимером, к которому он добавляется. Волластонит устойчив к химическому воздействию, инертен, устойчив при высоких температурах, повышает прочность на изгиб и прочность на разрыв.

Поведение в кислотах. В соляной кислоте разлагается с образованием геля кремнезема. 


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Белый, серый, со временем наблюдается слабое покраснение
Цвет черты белый
Происхождение названия в честь английского химика, минералога W. H. Wollaston, 1766—1828, открывшего палладий в 1803 г. и родий в 1804 г.
Год открытия 1818
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Ca3[Si3O9], или СаSiO3
Блеск стеклянный
перламутровый
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
Спайность совершенная по {001}
Излом ступенчатый
занозистый
Твердость 4,5
5
Термические свойства П. тр. Плавится с трудом.
Типичные примеси Fe
Strunz (8-ое издание) 8/F.18-10
Hey's CIM Ref. 14.5.1
Dana (8-ое издание) 65.2.1.1c
Точечная группа Пинакоидальный — 1.
Плотность (расчетная) 2.9
Плотность (измеренная) 2,86-3,09
Показатели преломления nα = 1.616 - 1.640 nβ = 1.628 - 1.650 nγ = 1.631 - 1.653
Максимальное двулучепреломление δ = 0.015
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный 36° до 60°
Форма выделения таблитчатые, короткопризматические, досчатые кристаллы; агрегаты сплошные лучистые, скорлуповатые, шестоватые, волокнистые с параллельным или сетчатым расположением волокон
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония триклинная
Хрупкость Да
Литература Zapiski Vserossiyskogo Mineralogicheskogo Obshchestva (1984): 113: 721-722.
Seto, Y., Ohi, S., Shimobayashi, N., Kitamura, M., Miyake, A., Hiroi, Y., and Grantham, G.H. (2006) Clinopyroxene exsolution in wollastonite from Namaqualand granulite, South Africa. American Mineralogist: 91: 446-450.
Волластонит Волластонит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Волластонит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Волластонит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл