Пироксмангит - минерал, близкий к пироксенам, цепочечный силикат серии пироксмангит-пироксферроит. Син.: собралит. Диморфен с родонитом; пироксмангит, кристаллизующийся в условиях высокого давления и низких температур полиморфен по отношению к родониту того же состава (Maresch & Mottana, 1976). Пироксмангит легко спутать с родонитом, с которым он может всречаться совместно. От родонита отличается резко меньшим углом оптических осей, большим светопреломлением и большим двупреломлением. Излом неровный до занозистого. После сплавления с флюсами даёт реакцию на марганец. В кислотах не растворяется.
Образуется в скарнах. Применение Ценный коллекционный минерал. Прозрачные кристаллы подвергаются огранке и используются в качестве драгоценных камней для вставок в эксклюзивные ювелирные изделия. Поскольку кристаллографические и оптические параметры пироксмангита близки к таковым для родонита - для точной диагностики огранённого пироксмангита необходимо применение лабораторных методов и рентгеноструктурного анализа. Чем больше отличается цвет огранённого пироксмангита от ярко-красного к розовому, тем он выше ценится.
Хим. состав: В природе известны пироксмангиты, содержащие до 96 мол.% Мn SiO3. Отношение Mn O : (FeO + MgO) изменяется в широких пределах. Содержание MnO варьирует от 20,50 до 52,42%; FeO — от 0,39 до 28,34%; MgO — от 0,68 до 3,84%. Количество Fe SiO3 достигает 55 мол.%, но известны и более железистые пироксмангиты (из гранитных пегматитов Японии), что свидетельствует о широких пределах изоморфизма Мn2+ и Fe2+. Согласно представлениям о структуре минерала, содержание CaSiO3 не должно превышать 14,3 мол.% (6,21% СаО). В природных минералах оно достигает 5,46%. Для оптического спектра поглощения пироксмангита характерны полосы в фиолетовой и зеленой областях (вызваны Мn2+ в шестерной координации); Fe2+ в шестерной координации и в меньшей мере в четверной координации вызывает появление в инфракрасной области полос соответственно 9800 см–1и 4750 см–1 и не влияет на окраску минерала. Поглощение при 29000, 24400 и 18200 см–1 связано сМn2+. В ИК-спектре наблюдается широкая полоса в области 1100 — 880 см–1 с тремя четко выраженными максимумами 1050 — 960 — 900 см–1. В интервале 780 — 530 см–1 имеется семь полос (частоты колебаний Si — О — Si), их число определяется числом тетраэдров SiO4 в периоде идентичности силикатной цепочки минерала. У пироксмангита эти полосы менее четки, чем у других пироксеноидов с меньшим числом тетраэдров в периоде идентичности, например, у родонита.
розовый, розово-красный, коричневый; от янтарно-жёлтого до жёлто-бурого, красновато-бурый, тёмно-бурый, изредка чисто розовый, гвоздично-розовый или красный с фиолетовым оттенком
Хорошо образованные кристаллы редки, их размер обычно не превышает 2,5 см., хотя известны единичные находки кристаллов до 12 см. По форме кристаллы таблитчатые по (100), призматические или столбчатые вдоль оси b. На гранях отмечаются бороздки растворения. Характерны мелкозернистые и сливные плотные агрегаты; в мелкозернистых агрегатах наблюдаются порфиробласты величиной до 4 - 6 см.