Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Кения


Месторождения / Кения
обсудить на форуме


Минералы Кения




Фотографии минералов Кения



Новости


Общие сведения

Республика Кения расположена в северной части Восточной Африки. Площадь страны составляет чуть более 582 тыс. км2, из которых на водные поверхности приходится более 13 тыс. км2. Кения граничит с Сомали на востоке, Эфиопией на севере, Суданом на северо–западе, Угандой на западе и Танзанией на юге. Юго–восток страны омывают теплые воды Индийского океана, а у побережья близко к берегу разбросаны живописные коралловые островки.

На востоке Кения владеет небольшим участком побережья величайшего по площади озера Африки — Виктория, которое уступает только таким внутренним водным гигантам как Каспийское море и озеро Верхнее (США). Именно это озеро дает жизнь и самой известной африканской реке, прародительнице древнейших цивилизаций — Нилу. На севере расположено крупное и глубокое сильно засоленное озеро Рудольф (Туркана).

Наиболее характерная географическая особенность страны — преобладание плоскогорий, приподнятых на 1200–2500 м над уровнем моря. Через западную часть Кении с севера на юг проходит часть знаменитого на весь мир рифтового пояса, являющегося продолжением разломов и грабенов Красного моря. Колоссальные разломы создают неповторимые пейзажи, привлекающие внимание массы туристов. Помимо глубоких котловин и высоченных отвесных стен, рифт проявляется и в наличии вулканов, правда, давно потухших. Вулкан Кения — вторая по высоте вершина Африки (5199 м). Немало вершин более 3000 м.

Рек в стране мало. Все они начинаются на нагорьях, относительно короткие, часто порожистые. Большинство из них несет воды в Индийский океан, пробегая по пути засушливые районы и теряя большую часть воды. Многие из них пересыхают в засушливый сезо.

Горнорудное производство в Кении развито слабо, оно составляет 0,5% от национального валового дохода. Наиболее важными для Кении имеющими мировое значение являются месторождения флюорита и природной соды. Доля страны в мировой добыче флюорита составляет 2%, а для природной соды 3%. Кроме этого, имеются месторождения золота, свинца и цинка с попутным серебром, титана и циркония, барита, драгоценных и полудрагоценных камней. Выявлены ресурсы бокситов и фосфорных руд, ведется производство цемента и добыча поваренной соли. В конце очерка в таблицах 1 и 2 приводятся добыча страны по полезным ископаемым и основные компании связанные с горнорудным производством (по данным геологической службы США – USGS), а также приводится две схемы размещения основных месторождений полезных ископаемых Кении. Ниже приводится краткая характеристика по отдельным полезным ископаемым.

Месторождения золота. Общие запасы золота в Кении – 46 т, подтвержденные -5 т. Добыча производится только местными старателями и в 2008г. составила 340 кг.

Кения расположена к северо-востоку от сравнительно крупной (по африканским масштабам) золотодобывающей страны – Танзании, и на территорию Кении проникают некоторые золотоносные структуры связанные с зеленокаменными поясами Танзанийского ортократона. С этими структурами и связаны все месторождения и рудопроявления золота Кении, локализованные в юго-западной и западной ее части.

На юго-западе Кении известно заброшенное коренное месторождение медно-цинковоколчеданных руд Маколдерс (Makolders) с остаточными запасами попутного золота, составляющими, по нашей оценке, около 5 т; содержание золота в рудах месторождения – 2-2,7 г/т. До середины 1970-х годов руды отрабатывались шахтным способом до глубины 110-150 м. Месторождение Маколдерс локализовано в архейских и раннепротерозойских рассланцованных метавулканитах основного состава, слагающих восток-юго-восточное продолжение зеленосланцевого пояса Мара, который протягивается субширотно в пределах северо-восточной части Танзании. Рудные тела месторождения согласны со слоистостью вулканитов, образуют в рудоносном пласте несколько линз. Руды массивные. Состав руд: пирит, халькопирит, сфалерит, галенит, другие сульфиды, а также самородные серебро и золото. Содержание меди варьирует от 1.26 до 2.19%, цинка – от 2 до 3.4%, золота – до 2.7 г/т, серебра – 42 г/т.

На западе и юго-западе страны имеется три рудно-россыпных золотоносных района, в пределах которых ведется старательская добыча: Какамега в долинах притоков рек Нзоя и Яла, Мигори в долинах притоков рек Мигори и Мара, на границе с Танзанией (с месторождениями и рудопроявлениями Гори-Мария (Gori Maria), Ньянза (Nyanza), KKM, и Лолгориен (Lolgorien) к юго-востоку от Мигори. В этих районах местное население иногда кустарно разрабатывает развалы золото-кварцевых жил. Геологами в 1970-80-е годы здесь выявлены золото-сульфидно-кварцевые жилы мощностью до 0,5-1 м, а также железные шляпы мощностью до 25-35 м. Ниже в таблице 3 приводятся добыча, ресурсы и компании-владельцы отдельно по каждому золотоносному району и для месторождения Маколдерс.

Месторождения свинца и цинка. На территории Кении известно несколько мелких по запасам месторождений свинца и цинка. Запасы свинца в стране в настоящее время оцениваются в 230 тыс.т, цинка – примерно в 160 тыс.т, что составляет не более 0,1% мировых запасов. Большая часть остаточных запасов этих металлов находится в двух месторождениях: Маколдерс и Кинагони-Хилл.

Характеристика месторождения Маколдерс уже приведена нами выше при описании месторождений золота. Месторождение Кинагони-Хилл представляет собой серию жил и жилообразных тел в фанерозойских осадочных отложениях. Руды месторождения характеризуются высокими содержаниями свинца (до 12%) и цинка (до 9%), в повышенных концентрациях присутствуют также серебро, золото, барит. В настоящее время месторождения свинца и цинка в Кении не отрабатываются.

Месторождения титана и циркония

В Кении на побережье Индийского океана в дюнных песках четвертичного возраста канадская компания Tiomin Resources Inc. разведала четыре россыпных титано-циркониевых месторождения: Квале (Kwale), Випинго (Vipingo), Килифи (Kilifi) и Мамбруи (Mambrui) с выявленными ресурсами песков тяжелых минералов, равными 1,7 млрд т. Все месторождения находятся на расстоянии 6-12 км от побережья Индийского океана и легко доступны, так как соединены автомобильными дорогами с трассой, проходящей вдоль побережья.

Наиболее крупное месторождение Квале расположено в 40 км к юго-западу от порта Момбаса и в 10 км от береговой линии. Квале – одно из крупнейших титановых месторождений мира. Доказанные запасы (proven reserves) месторождения Квале составляют 38,9 млн т песков с содержанием тяжелых минералов 7,1%, вероятные (probable reserves) – 78 млн т с содержанием тяжелых минералов 4,16%. В составе тяжелой фракции гораздо больше рутила и циркона, чем в других россыпных титановых месторождениях мира. Качество рутила очень высокое – содержание TiO2 более 95%.

Пески россыпей месторождения Квале приурочены к формации Магарини плиоценового возраста, которые формируют прибрежную зону эоловых дюн, протягивающихся параллельно береговой линии. Месторождение состоит из трех дюн: Центральной, Северной и Южной. Центральная дюна имеет длину 2 км и ширину 0,8-1,2 км, мощность рудных песков – 29 м, содержание тяжелых минералов в песках – 5,7%. Центральная дюна отличается наибольшей концентрацией тяжелых минералов. Южная дюна протягивается на 4,5 км при ширине 0,6-0,8 км, мощность рудных песков – 19 м, содержание тяжелых минералов в песках – 3,5%. Северная дюна простирается на 2 км при ширине 0,5-1 км, рудные пески располагаются на глубине до 66 м. Разработка Северной дюны предусматривается во вторую очередь.

Компания Tiomin Resources Inc. подготовила месторождение Квале к освоению. Проект разработки предусматривает годовую добычу 10 млн т руды, из которой будут получать 330 тыс. т ильменитового, 75 тыс. т рутилового и 40 тыс. т цирконового концентратов. Эксплуатация месторождения рассчитана на 11 лет.

Установленные ресурсы (indicated resources) месторождения Килифи составляют 809,7 тыс. т песков с содержанием тяжелых минералов 3,22% (1,42% ильменита, 0,14% рутила, 0,12% циркона); предполагаемые ресурсы (inferred resources) – 148,4 тыс. т с содержанием тяжелых минералов 3,88% (1,55% ильменита, 0,15% рутила, 0,14% циркона).

Установленные ресурсы месторождения Мамбруи составляют 301,4 тыс.т песков с содержанием тяжелых минералов 5,08% (2,27% ильменита, 0,11% рутила, 0,11% циркона); предполагаемые ресурсы – 129,3 тыс. т с содержанием тяжелых минералов 4,77% (2,13% ильменита, 0,12% рутила, 0,12% циркона).

Tiomin Resources также проводила геологоразведочные работы на северном побережье Кении, где в прибрежных россыпях также выявлены значительные концентрации тяжелых минералов.

Кения может в ближайшие годы стать крупным продуцентом ильменита, рутила и циркона, если этому не помешает политическая неопределенность в стране.
 
Ниобий и редкоземельные металлы. Кения располагает значительными запасами ниобий-редкоземельных руд, которые выявлены на четырех объектах.

Наиболее крупным из них является ниобий-редкоземельное месторождение Мрима-Хилл (Mrima Hill), которое относится к карбонатитовому типу с корами выветривания. Месторождение располагается на юге страны, в горах Мрима, в 100 км к юго-западу от Момбасы. Общие запасы редкоземельных металлов составляют 300 тыс.т при содержании оксидов редкоземельных металлов в руде до 5%. Прогнозные ресурсы месторождения оцениваются в 50,8 млн т с содержанием в них ниобия и редкоземельных металлов до 0,59%. Значительное количество европия в рудах месторождения Мрима позволяет рассматривать его как крупнейшее в мире месторождение этого редкоземельного элемента. Еще одним потенциальным объектом для извлечения ниобия и редкоземельных металлов является месторождение Рури-Комплекс (Ruri Complex). Месторождение находится на западе страны, поблизости от оз.Виктория. Оно также связано с корами выветривания карбонатитов и содержит общие запасы редкоземельных руд, составляющие около 375 тыс. т, с содержанием оксидов редкоземельных металлов до 3,5%. Проявление Соколо (Sokolo) располагается рядом с месторождением Рури-Комплекс в карбонатитовом комплексе Васаки (Wasaki). Руды содержат около 0,4% оксидов редкоземельных металлов. Проявление Буру (Buru) находится в 70 км к северо-востоку от месторождения Рури-Комплекс. Основной редкоземельный минерал в рудах, представляющих собой коры выветривания карбонатитов, - монацит.
Перспективы развития редкометальной отрасли в Кении весьма неопределенные. На сегодняшний день монополистом на рынке редкоземельной продукции является Китай, а на рынке ниобиевых продуктов – Бразилия, и уровень производства и ниобия, и редкоземельных металлов полностью перекрывает уровень потребления.
 
Флюорит. Общие запасы флюорита Кении составляют 3 млн т, подтвержденные – 2 млн т. Разрабатывается единственное месторождение Керио-Валли (Kerio Valley). Разработку и обогащение по месту добычи ведет компания Kenya Fluorspar Co. (дочерняя фирма Minerals and Chemicals Manufactures Ltd.). Мощность обогатительной фабрики – 100 тыс т концентрата (в пересчете на CaF2) в год. Ежегодно производится около 90 тыс. т (в пересчете на CaF2) флюоритового концентрата кислотного сорта.

Практически весь произведенный концентрат экспортируется: 65% его поставляется в страны Европы, 25% - в Индию, 10% - в Мексику.
 
Барит. Общие запасы барита Кении составляют 1 млн т, подтвержденные – 0,5 млн т. Все они сосредоточены в единственном разрабатываемом месторождении Витенгени (Vitengeni) в провинции Прибрежная (Coast). Мощность обогатительной фабрики на руднике, отрабатывающем это месторождение, - 26тыс.т баритового концентрата в год. Ежегодно здесь производится около 20 тыс.т концентрата бурового сорта и 1 тыс. т – химического. Первый экспортируется, второй используется промышленностью страны.
 
Драгоценные и полудрагоценные камни. В южной части Кении на руднике John Saul Mine, компанией Rockland Kenya Ltd. добываются рубины и розовые сапфиры. Большинство добытых камней являются ювелирными и экспортируются в Тайланд.

Зеленый гранат – гроссуляр, обладающий своим цветом благодаря присутствию хрома и ванадия, также добывается на юге страны. Добыча ведется на небольших рудниках, на каждом из которых задействовано от 10 до 50 горнорабочих. Большинство рудников не имеет никакой механизации.


Посмотреть в wiki


  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл