Фотографии минералов Камчатский край
Новости
27.08.2025 Планируется развитие передовых технологий электроэнергетики в Камчатском крае
На основе Мутновской ГеоЭС планируется развитие передовых технологий электроэнергетики.
22.11.2024 На Паужетской ГеоЭС ведется бурение новых скважин
На Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива.
25.11.2023 Планируется организация поставок СПГ на Камчатку
Утверждены источники средств для проекта газификации полуострова, окончить который предполагается в 2025 г.
08.09.2022 На Камчатке будет развиваться геотермальная энергетика
Компания «Зарубежнефть» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключили соглашение о намерениях по реализации проектов в области геотермальной энергетики на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Камчатка».
08.06.2021 «Кузбассразрезуголь» направит 18 миллионов рублей на озеленение
В текущем году угольная компания «Кузбассразрезуголь» выделит порядка 10 миллионов рублей на биологическую рекультивацию земель, которые не задействованы в производственном процессе, и еще около 8 миллионов рублей – на восстановление лесного фонда Кузбасса.
02.05.2021 «Газпром добыча Ноябрьск» ведёт сейсморазведку на Камчатке
Общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Ноябрьск» осуществляет сейсмологическую разведку в Камчатской крае. Будущее предприятия связано с выходом на полную проектную мощность Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, повышением эффективности добычи за счет внедрения современных технологий и развитием ресурсной базы.
10.04.2021 Геотермальные источники обеспечат энергией Камчатку
В Камчатском крае начнут более активно осуществлять развитие и использовать геотермальную энергетику.
26.01.2021 На Камчатке добыча золота в 2020 году выросла на 8 процентов
Золотодобывающие компании Камчатского края по итогу завершившегося 2020 года нарастили добычу золота на 8 процентов по сравнению с показателем предыдущего года, таким образом объем извлечения драгоценного металла составил более 6,8 тонны золота.
27.10.2020 «Геотехнология» за девять месяцев нарастила выпуск никеля, золота и платины
Научно-производственная компания «Геотехнология» по итогу периода с января по сентябрь текущего года нарастила объем производства никеля в 2 раза относительно аналогичного периода прошлого года.
12.10.2020 Токсичные водоросли названы основной причиной загрязнения на Камчатке
По словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, водоросли рассматриваются как основная версия экологического чрезвычайного происшествия в Авачинском заливе в Камчатском крае.
Общие сведения

Камчатский край расположен на северо-востоке страны на полуострове Камчатка, Карагинском и Командорских островах.
На севере и северо-западе край граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, на юге – с Курильскими островами, с востока Кам-чатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – Берингова моря, а с запада – Охотского моря.
Климат полуострова океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков - до 2000 мм/год (высота снежного покрова достигает 2,5 - 3,0 м), длительным безморозным периодом - до 140 дней. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -16,4°C, в июле +13°C.
Камчатка – регион активного вулканизма. На полуострове более 1000 вулканов, в том числе 29 действующих. Вершины горных хребтов покрыты круг-логодичными ледниками и снежниками, дающими начало тысячам ручьев и рек, в которые приходит на нерест главное природное богатство Камчатки – тихоокеанский лосось. Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зо-нам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 2 млн. тонн биологических ресурсов морей.
В Камчатском крае разведано 12 месторождений термальных и теплоэнергетических вод, выявлены и в различной степени изучены 10 месторождений и 22 перспективных участка и площади коренного золота. Имеются остаточные запасы россыпной платины, изучается рудопроявление коренной платины с прогнозными ресурсами 30 т.
Камчатка - одна из крупнейших никеленосных провинций, по масштабам оруденения занимающая 3-4 место в мире в ряду месторождений руд этого класса.
Прогнозные ресурсы суши Камчатского полуострова по углеводородному потенциалу оценивается в 150 млн. тонн нефти и около 800 млрд. кубометров газа. Начало добычи нефти в опытно-промышленном режиме планируется на 2013 год. В стадии строительства находится газопровод до г. Петропавлов-ска-Камчатского протяженностью 387 км.
Край обеспечен всеми видами строительных материалов, за исключением сырья для производства цемента. Для производства строительных материалов на территории Камчатского края разведано более 50 месторождений.
Камчатский край: геологические карты и другие материалы
Коллекции