18.04.2025История технологий синтеза рубина
Технологии производства рубина созданы во Франции. Первая, разработанная в начале XIX в., предполагала длительное каление многокомпонентной смеси. Она давала мелкие кристаллы. В начале XX в. была создана технология, актуальная по сей день. Ее суть состоит в нагреве газовой смесью оксида алюминия.
20.12.2024Обнаружен ледяной протопланетный диск
С использованием двух телескопов ученые получили наиболее четкое изображение протопланетного диска PDS 453, отражающее его морфологические особенности, включая наклон. К тому же установлено содержание водяного льда в 10-20%.
13.12.2024Раскрыт ход Мессинского пика солености
На основе анализа изотопов хлора из соли средиземноморского дна ученые выяснили, что Мессинский пик солености произошел в 2 фазы. Первая была связана с прекращением сообщения между Средиземным морем и Атлантическим океаном, вторая – с последующим интенсивным испарением. Причем снижение уровня воды происходило независимо в восточной и западной котловинах бассейна.
08.08.2024Олимпийские беговые дорожки выложены переработанным "известняком"
Для покрытия олимпийских беговых трасс были использованы перетертые отходы рыбной промышленности в виде раковин устриц, моллюсков, морских гребешков и мидий. Переработанный материал позволил реализовать концепцию экологичности и обеспечил рекордные показатели скорости за счет упругости.
20.04.2024Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра.
08.02.2024Предполагается существование подледного океана на спутнике Сатурна
Характер движения Мимаса по орбите указывает на наличие резервуара воды под ледовым покровом, причем он имеет очень молодой возраст. Таким образом, вероятно, подледные океаны весьма распространены в Солнечной системе.
09.01.2024Смоделирован механизм кристаллизации железа в планетарном ядре
Кристаллизация железа у границы внешнего ядра с мантией и его опускание к внутреннему ядру приводит к циклическому перемешиванию материала, которое может существенно сказаться на магнитном поле планеты.
Недра Франции богаты железной рудой, бокситами, калийной и каменной солями; значительны запасы природного газа, угля, нефти, урановых руд. Основные месторождения железной руды приурочены к пластам юрских известняков Лотарингии; меньшее значение имеют железные руды Нормандии и Бретани, связанные с палеозойскими складчатыми структурами Армориканского массива.
Главные месторождения бокситов сосредоточены на юге Франции среди юрских, известняков (Дангедок, Приморские Альпы). Калийная соль залегает в тектанических впадинах Эльзаса, каменная соль – в Лотарингии и Юре. Залежи каменного угля приурочены к предгорным впадинам герцинских гор на севере Франции и Лотарингии, небольшие месторождения угля имеются в Центральном массиве. Крупнейшие месторождения нефти и природного газа Франции находятся в предпиренейском прогибе на юге Аквитании, а также в Эльзасе.
Во Франции много минеральных источников, сосредоточенных преимущественно в вулканических районах Центрального массива. Более важные энергетические ресурсы – запасы урана в Центральном массиве и энергия горных рек, особенно Роны и ее альпийских притоков. В перспективе можно будет использовать большие запасы энергии морских приливов, достигающих у берегов страны высоты 12–16 м. Страна богата природными строительными материалами