Каталог Минералов
 

Мезозойская эра


Геохронологическая шкала / Мезозойская эра
обсудить на форуме

Мезозойская эра началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад. Она продолжалась 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Но забывать о других не стоит. Ведь именно Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре.

В Мезозое возникли не только динозавры, но и другие группы рептилий, которых часто ошибочно считают динозаврами – водные рептилии (ихтиозавры и плезиозавры), летающие рептилии (птерозавры), лепидозавры – ящерицы, среди которых были и водные формы – мозазавры. От ящериц произошли змеи – они тоже появились в Мезозое, - время их возникновение в общем известно, но палеонтологи спорят о том, в какой среде это произошло – в воде или на суше.

В морях процветали акулы, жили они и в пресноводных водоемах. Мезозой – эпоха расцвета двух групп головоногих моллюсков – аммонитов и белемнитов. Но в их тени неплохо жили наутилусы, возникшие в раннем палеозое и существующие до сих пор, возникли привычные нам кальмары и осьминоги.

В Мезозое возникли современные млекопитающие, сначала сумчатые, а затем и плацентарные. В меловом периоде уже выделились группы копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

Интересно, что современные амфибии – лягушки, жабы и саламандры, тоже возникли в Мезозое, предположительно, в юрском периоде. Так что при всей древности амфибий в целом, современные амфибии – группа относительно молодая.

В течение всего Мезозоя позвоночные стремились освоить новую для себя среду – воздушную. Первыми смогли взлететь рептилии – сначала небольшие птерозавры – рамфоринхи, затем более крупные птеродактили. Где-то на границе юры и мела в воздух поднялись рептилии - небольшие оперенные динозавры, способные если не к полету, то уж точно к планированию, и потомки рептилий – птицы - энанциорнисы и настоящие веерохвостые птицы.

Настоящая революция в биосфере произошла с появлением покрытосеменных — цветковых растений. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов. Постепенное распространение цветковых растений изменило облик наземных экосистем.

Закончился Мезозой знаменитым массовым вымиранием, больше известным как «вымирание динозавров». Причины этого вымирания не ясны, но чем больше мы узнаем о событиях, происходивших в конце мела, тем менее убедительной становится популярная гипотеза метеоритной катастрофы. Биосфера Земли менялась и экосистемы позднего мела очень сильно отличались от экосистем юрского периода. Огромное количество видов вымерло на протяжении всего мелового периода, а вовсе не в его конце – да катастрофы они просто не дожили. Вместе с тем, появляются данные, что кое-где типично мезозойская фауна еще существовала в самом начале следующей эры – Кайнозойской. Так что пока однозначно ответить на вопрос о причинах вымирания, произошедшего в конце Мезозоя, не представляется возможным. Ясно только, что если какая-то катастрофа и произошла, она лишь подтолкнула и без того уже начавшиеся изменения.

Жизнь в мезозое

Преобладание пресмыкающихся

Необыкновенное разнообразие пресмыкающихся, а также появление птиц и млекопитающих – одна из самых характерных черт мезозоя (от 245 до 60 миллионов лет назад). Наиболее знаменитые представители пресмыкающихся – динозавры.

Динозавры

Первые виды динозавров имеют возраст около 200 миллионов лет. От других пресмыкающихся они отличаются значительным развитием двигательной системы. В зависимости от строения таза их разделяют на две большие группы: ящеротазовые (с тазом, как у пресмыкающихся), у которых лобковая кость направлена в основном вперед, и птицетазовые (с тазом, характерным для птиц), у которых лобковая кость направлена назад.

Ящеротазовые разделяются на тероподов и зауроподов. Самые известные из тероподов, двуногих плотоядных, – тираннозавр, хищник размером со слона (до 10м), челюсти которого имели страшные острые зубы; овираптор (яйцеед), чья голова напоминала голову казуара; аллозавр, плотоядное животное, весом до 2 т, с мощными лапами и небольшим треугольным рогом на лбу. Среди зауроподов, в основном четвероногих травоядных, выделяются брахиозавр, который весил от 30 до 50 т и питался хвойными растениями, и диплодок, чья длина от головы до хвоста составляла 25 м.

Птицетазовые – растительноядные динозавры – разделяются на орнитоподов, стегозавров, цератопиенов и анкилозавров. Орнитоподы, обладающие походкой птицы, включали игуанодона, одного из первых обнаруженных динозавров, и маиазавра, жившего стадами, который должен был много двигаться в поисках пищи. Стегозавр (группа стегозавров) получил свое название по костным пластинкам, расположенным вдоль спины и хвоста. Трицератопс (группа цератопиенов) был трудной добычей для хищников, поскольку его защищали воротничок и страшные рога. Анкилозавр (группа анкилозавров) был покрыт панцирем из плотных костных пластинок с шипами.

Недавние исследования позволили лучше понять нравы этих крупных пресмыкающихся. Обнаружение гнезд, содержащих ископаемые яйца, а также скелетов молодых особей, позволит предположить, что некоторые виды динозавров, например маиазавры, внимательно следили за своим потомством. Матери явно оберегали своих детенышей, пока те росли. И значит, представление о динозаврах как о кровожадных монстрах требует пересмотра.

Другие пресмыкающиеся

Первые черепахи появились в верхнем триасе (около 210 миллионов лет назад) одновременно с первыми крокодилами. Первые змеи появились позже – около 80 миллионов лет назад. В мезозое пресмыкающиеся преобладали на суше, но среди них были и виды, хорошо приспособленные к морской среде, такие как плезиозавры и ихтиозавры, а также летающие (птеранодоны).



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл