Каталог Минералов
 

Юго-Восточный (Австрало-Антарктический) сегмент


Тектоника континентов и океанов / Индийский и Южный океаны / Юго-Восточный (Австрало-Антарктический) сегмент
обсудить на форуме

Это наиболее молодой сегмент океана, сформированный в позднем мелу и кайнозое. Он занимает юго-восточную часть собственно океана и пространство между Австралией и Антарктидой и в основном занят широким срединным хребтом, начинающимся на западе от трансформного разлома Амстердам и заканчивающимся на востоке у трансформного разлома Маккуори. Этот хребет общей протяженностью ~4800 и шириной от 800 на востоке до 1500 км на западе в своей западной части в открытом океане именуется Юго-Восточно-Индийским, а в восточной - Австрало-Антарктическим.

Он отличается относительно небольшой высотой - глубина над гребнем 3-4 км, лишь местами меньше, и по своей морфологии на западе ближе к Восточно-Тихоокеанскому поднятию, ибо здесь вместо рифтовой долины наблюдается осевое поднятие, а на востоке - к Срединно-Атлантическому хребту, так как осложнен рифтовой долиной; переход между этими двумя типами строения наблюдается между 102° и 114° в.д. Указанные различия не могут быть объяснены, как в других случаях, разной скоростью спрединга, ибо она практически одинакова - 74-76 мм/г. Объяснение усматривается в разной температуре мантии и мощности коры. Хребет неравномерно пересечен трансформными разломами: их сгущение наблюдается на двух участках: 120-125° в.д. - так называемое Австрало-Антарктическое несогласие, и особенно 140-150° в.д., где по нескольким крупным трансформам происходит очень, значительное смещение оси спрединга к югу. Что касается «Австрало-Антарктического несогласия», то его участок характеризуется кроме сгущения трансформных разломов аномально большой глубиной (>4 км), проявлением многочисленных эпизодов асимметричного спрединга, петрохими-ческими особенностями базальтов, указывающими на низкую степень плавления исходной мантии, повышенными скоростями поперечных волн в верхней мантии, относительно тонкой корой, пониженными значениями силы тяжести. Все это указывает на пониженные температуры верхней мантии и напоминает картину, наблюдаемую в Экваториальной Атлантике.

Юго-Восточно-Индийский хребет возник позднее Австрало-Антарктического, о чем свидетельствует тот факт, что самой древней магнитной аномалией на его периферии является аномалия А19, отвечающая среднему эоцену. Лишь с образованием этого хребта, вероятно на месте трансформного разлома, завершилось оформление современной «вилки» спрединговых хребтов Индийского океана. В средней части рассматриваемого хребта на пересечении с крупной зоной трансформных разломов расположено вулканическое плато, увенчанное о-вами Сент Поль и Амстердам. Оно рассматривается, подобно аналогичным образованиям Атлантики, как приуроченное к мантийному плюму.

Австрало-Антарктический хребет, контуры которого примерно совпадают с магнитной аномалией А5 (10 млн лет), с обеих сторон сопровождается глубоководными котловинами. На севере параллельно побережью Австралии простирается Южно-Австралийская котловина глубиной до 5,6-5,8 км, замыкающаяся на востоке континентальным выступом о-ва Тасмания и его южного продолжения. Мощность осадков, выстилающих дно котловины, резко возрастает на переходе к континентальной окраине, в восточной части которой вырисовывается бассейн Отвей. Рифтовая стадия развития Южно-Австралийской окраины охватывает ранний мел, предполагается, что рифтинг протекал по асимметричному типу. Грабены и полуграбены заполнялись флювиально-озерными обломочными и вулканогенно-обломочными осадками. Переход от рифтинга к спредингу произошел ~96 млн лет т.н.; соответственно во впадине присутствует полная серия аномалий, начиная с А34.
К югу от срединного хребта простирается Австрало-Антарктическая копгповина, менее глубокая, чем предыдущая, с мощностью осадков, возрастающей к окраине Антарктиды, естественно, хуже изученная, чем Австралийская. На западе эта котловина ограничивается хребтом или плато Кергелен. Последнее, расположенное к югу от Юго-Восточно-Индийского хребта, вытянуто в северо-западном направлении на 2000 км при ширине около 650 км и глубине < 2 км. Над плато возвышаются два острова- Кергелен и Хер д. От окраины Антарктиды оно отделено проходом глубиной ~4 км. Плато Кергелен представляет одно из крупнейших внутриплитных поднятий не только Индийского океана. Оно имеет сложное блоковое и гетерогенное строение. Мощность коры оценивается в 20-25 км, из которых до 17 км приходится на 3-й слой. Особенности сейсмической характеристики заставляют подозревать, что южная часть плато могла образоваться на континентальном основании. Однако большая часть плато подстилается океанской корой, вскрытой бурением и датируемой в 120-100 млн лет(апт-альб).

Осадочный чехол залегает местами со значительным перерывом на базальтовом основании и включает отложения верхнего мела и эоцена. В одной из скважин были пройдены базальты с возрастом 85 млн лет (сенон). Остров Кергелен с окружающими мелкими островами представляет сложное вулкано-плутоническое сооружение, формировавшееся многофазно в неогене, в интервале от 25-20 до 5 млн лет т.н. Оно сложено породами щелочно-базальтовой формации, вмещающими и перекрывающими кольцевой сиенито-гранитовый плутон с возрастом 15-8 млн лет. Нао-веХерд на ниж-неэоценовых известняках залегают миоценовые вулканиты, а выше плиоценово-четвертичные щелочные базальты, трахиты и трахиандезиты.
Считается, что поднятие Кергелен образовалось над мантийным плюмом и первоначально, до середины эоцена, до начала спрединга Юго-Восточно-Индийского хребта представляло единое целое с поднятием Брокен и южной частью Восточно-Индийского хребта, а затем расщепилось, о чем могут свидетельствовать крутые обрывистые склоны - южный - поднятия Брокен и северо-восточный - плато Кергелен.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл