Каталог Минералов
 

Кухня погоды


Занимательная климатология / Кухня погоды
обсудить на форуме

Широко распространено выражение: «Когда не о чем говорить, то говорят о погоде». Возможно, в каких-то случаях это и верно, но часто люди обсуждают то, что больше всего их волнует. А не волновать многих, если не всех людей погода вчерашняя, сегодняшняя и завтрашняя не может. Ведь от нее зависит наше настроение, планы на ближайшее будущее, перспективы на урожай, стабильность работы транспорта и многое другое.

Нам часто приходится слышать выражение «кухня погоды». От нее якобы зависят погода на земном шаре и наше благополучие. Но все-таки что же такое «кухня погоды», а если она и существует, то где находится?

Какими бы точными ни были наши наблюдения за погодой на континентах, без постоянных наблюдений в Мировом океане прогнозы погоды на сроки большие, чем на неделю, не могут быть достоверными. «Кухней погоды» считается Мировой океан. И вот почему.

Ливни, дожди, ветры, метели, сильнейшие морозы, засухи мы правильно относим к атмосферным явлениям. Каждому ясно, что если за окном идет дождь, а не светит солнце, то это потому, что небо заволокло тучами. Но тучи пришли на материк с океана. Они зародились далеко от нас. Проследим за рождением погоды в океане.

Мировой океан находится в непрестанном движении. Даже в том случае если мы наблюдаем идеально ровную, гладкую и спокойную поверхность, а таким океан бывает очень и очень редко, то это вовсе не значит, что океан действительно спокоен. Внутри него на определенных глубинах бушуют волны. В результате разности температур между глубинными и поверхностными водами, разности солености, плотности происходит постоянное перемешивание. Период движения таких волн составляет десятки минут и даже часы.

Поверхность океана волнуется не только под действием ветра. В океане непрерывно текут гигантские реки — теплые и холодные течения. Например, широко известны теплые течения — Гольфстрим и Куросио или холодные — Лабрадорское, Циркумантарктическое. Но кроме таких течений, толща океана охвачена недавно открытыми вихревыми движениями. Диаметр каждого океанического вихря составляет сотни километров. Увлекаемая подобными вихрями масса воды перемещается на тысячи километров.

Мировой океан ни на минуту не затихает. Он изменчив, непрерывно взаимодействует с атмосферой. Между ними осуществляется передача тепла и влаги, различных газов.

Значительная часть солнечной энергии, проходя сквозь атмосферу, падает на поверхность Земли. Поверхность Мирового океана отражает всего 7—10 % солнечной энергии. Остальная энергия нагревает толщу воды. Почти половина ультрафиолетовых и инфракрасных (тепловых) лучей поглощается в верхнем пятиметровом слое Мирового океана. В силу этих обстоятельств и высокой теплоемкости океан нагревается сильнее, чем атмосфера. Примерно 60 % тепла океан передает в атмосферу путем конденсации паров воды. При этом выделяется так называемая скрытая теплота.

В одних случаях передача тепла происходит медленно, но иногда в силу большой разности температур океана и атмосферы или в результате усиленного притока тепла (отсутствие облачности, ветры и т. д.) передача его происходит настолько быстро, что зарождаются ураганы. Обычно это происходит в тропических областях. Процесс передачи тепла осуществляется настолько быстро, что сопровождается образованием области аномально низкого давления в атмосфере. Вследствие этого возникают ураганные ветры, исходящие из центра, называемого глазом урагана.

Ураган в атмосфере не стоит на месте. Получив тепло от океана и несколько охладив при этом его поверхность, ураган начинает двигаться в ближайший теплый район. Скорость перемещения его все нарастает. Постепенно растрачивая свое тепло, ураган прекращает свое существование. Его конец наступает тогда, когда он подходит к тому месту, где температуры поверхности океана уже не способны передавать ему тепло, или в тех точках или районах континентов, которым ураган отдал все свое тепло. В этих районах ураган показывает всю свою мощь. Ветры крушат все преграды на своем пути, и тут вода «льет как из ведра».

Другой процесс взаимодействия атмосферы и океана заключается в прямой передаче тепла. Океан, как и всякое нагретое тело, излучает электромагнитные волны, в основном инфракрасные лучи, которые целиком поглощаются атмосферой. Атмосфера над океаном очень быстро нагревается, в то время как на континентах она нагрета довольно слабо. Из-за разности температур возникают сильные ветры. Именно такие ветры определяют проявление сезонной погоды, которая называется муссоной.

Довольно быстро тепло атмосферы и океана в силу большой подвижности передается из тропических широт в средние и высокие. Воздушные потоки — вот основные переносчики погоды.

Мы уже обратили внимание на сильную изменчивость погоды. Она меняется сейчас значительно быстрее, как уверяют многие ученые, нежели, допустим, 50 лет назад. Она могла меняться еще быстрее, если бы не Мировой океан, который в силу своей традиционной инертности не обеспечивал бы относительную стабильность погод.

Представим себе на минуту невероятное. На Земле отсутствует Мировой океан. Тогда господствующие сильнейшие ветры меняли бы ежеминутно состояние атмосферы и погода непрерывно переходила бы из одной крайности в другую.

Океанская кухня приготавливает нам своеобразные коктейли погоды. Она кормит нас завтраками и обедами в силу еще одного обстоятельства. На Земле существуют так называемые южные осцилляции. Их суть заключается в следующем. В те годы, когда атмосферное давление над Западной и Северной Австралией повышается, на другом конце планеты, в южной части Тихого океана у берегов Южной Америки, происходит понижение атмосферного давления, и наоборот.

С южными осцилляциями связано периодическое появление у берегов Эквадора, Перу и Чили явления Эль-Ниньо. Здесь происходит усиленный подъем на поверхность глубинных холодных вод. Эти воды несут с собой питательные вещества, так необходимые организмам биогенные вещества, например фосфор, азот и др.

В пределах действия Эль-Ниньо жизнь расцветает. Но время от времени, а это случается раз в 4—7 лет, на зону холодных глубинных вод наступают малопродуктивные теплые тропические воды. Жизнь сразу же замирает. Стоит повыситься температуре прибрежных вод в этой части океана более чем на 10° С, сразу же наступает настоящее бедствие. Улов рыбы резко сокращается, исчезают птицы, местное население ощущает дефицит гуано (экскременты птиц, богатые фосфором), которое используется в качестве удобрения.

Но беда в Южной Америке, как по цепочке, тянет за собой другие катастрофы. На Индию обрушивается засуха, так как резко сокращается количество дождей, связанных с муссонами. Происходят и другие глобальные изменения. С повышением температур вод в тропической части Атлантики связано появление засухи в северо-восточной части Бразилии.

В настоящее время доказано, что засухи, время от времени происходившие в Китае, связаны с существованием аномально теплых вод в западной тропической части Тихого океана.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл