Каталог Минералов
 

Пески-путешественники


Грунтоведение / Пески-путешественники
обсудить на форуме

Караван, не торопясь, двигался по песчаной пустыне. Перед нами до самого горизонта стояли нагромождения барханов, между которыми на такырах виднелись чахлые кустики саксаула. Вдруг наш проводник остановился и стал пристально всматриваться в горизонт. Затем он сказал: «Идет самум». Мы только что успели положить верблюдов, как налетел сухой, горячий ветер. Он поднял в воздух мириады тонких песчинок. Они проникали в нос, рот и уши. Стало совсем темно.

Ветер неистовствовал. Казалось, что находишься в печке, столь жаркими были потоки воздуха. Нам показалось, что уже прошло много часов с тех пор, как началось это светопреставление. Но, как внезапно налетел на нас самум, так сразу и прекратился. Я взглянул на часы: оказалось, что он продолжался всего около 20 мин. В результате мы были буквально засыпаны золотистым песком. Во время такого ветра, имеющего скорость более 20 м/с, в воздух поднимаются не только песчаные, но и гравийные частицы диаметром, превосходящим 4 мм.

В пустынях песок собирается в холмы-барханы. Их высота достигает 70 м. Отдельные пирамидальные барханы в Сахаре имеют даже 300—500-метровую высоту. Их форма в плане серповидная или полулунная, а «рога» барханов вытянуты вперед. За год такие барханы под действием ветров перемещаются на многие метры, а иногда даже на сотни метров.

Такие холмы сыпучего песка образуются не только в пустынях, но и на речных и морских берегах. Здесь их называют дюнами. Эти скопления песка можно встретить на берегах Атлантического океана, Балтийского, Северного, Каспийского и других морей. Высота дюн меньше, чем барханов, и не превосходит 100 м. Их вершины даже при небольшом ветре «курятся», подобно вулканам. Форма дюн напоминает барханы, только «рога» у них повернуты в противоположную сторону. Скорость движения таких песчаных скоплений незначительна и редко превосходит нескольких метров в год. Однако густонаселенные морские берега все равно страдают от этого движения песчаных масс. На берегах Атлантики, во Франции, известны случаи, когда дюны при своем движении засыпали селения. Здесь скорость их перемещения оказалась довольно значительной — до 25 м в год.

Так подгоняемые ветром  песчинки  и  путешествуют с  места  на место.  На своем пути они заносят дороги, сады, дома.  Очень страдают от песчаных заносов железные дороги Средней Азии. Можно ли остановить это движение песков?

Оказывается, что можно. Наиболее часто его останавливают посадкой растительности. Например, в районе г. Сестрорецка движение дюн было остановлено посадкой соснового леса. Мощные корневые системы этих деревьев крепко схватывают и удерживают пески дюн от дальнейшего перемещения. Ботаниками найдены десятки видов трав, кустарников и деревьев, которые могут расти на песках и цепко держать их своими корневыми системами. Это дикая рожь, саксаул, песчаный овес, песчаная акация и др. В советское время обширные пространства подвижных песков планомерно закреплялись растительностью.

Но не всегда этого оказывается достаточно. На Среднеазиатском железной дороге пришлось применить специальные шиты, задерживающие передвижение песков. В настоящее время подвижные пески стали закреплять, покрывая их поверхность битумными эмульсиями или обрабатывая концентрированным соляным раствором (рапой). С успехом применяется полиакриламид — особое синтетическое вещество. Если им покрыть песок, то на поверхности образуется прочная пленка. Ее достоинством является пористость. Полиакриламидовая пленка легко пропускает воздух и воду, что позволяет развиваться растениям. Так, человек научился прерывать путешествие песчинок и останавливать движущиеся массы дюн.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл