Каталог Минералов
 

Опробовательские работы


Техника безопасности / Опробовательские работы
обсудить на форуме

Правила безопасности при геологоразведочных работах
ПБ 08-37-93

Раздел 7

ОПРОБОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ
7.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1.1. Работы по отбору проб в горных выработках должны выполняться с соблюдением всех требований безопасности, предусмотренных в разделах 6 и 7 настоящих Правил.
7.1.2. Работы по опробованию в эксплуатационных, разведочных и заброшенных горных выработках, а также в отвалах обогатительных фабрик необходимо производить с разрешения лица технического надзора на опробуемом участке с соблюдением правил безопасности, действующих на предприятии.

7.2. ОТБОР ПРОБ

7.2.1. При отборе и ручной обработке проб пород и руд средней и высокой крепости должны применяться защитные очки.
7.2.2. Силовые и осветительные кабели, проходящие в выработках в местах непосредственного отбора проб, должны быть обесточены, а при необходимости демонтированы.
7.2.3. Отбор проб на высоте более 2 м должен производиться с мостков, оборудованных лестницей и перилами, а на высоте более 3 м кроме того должны применяться предохранительные пояса.
Отбор проб допускается также с неподвижных или подвесных полков (люлек) с перилами. Подвесные полки должны быть прикреплены к канату лебедки, оборудованной тормозным устройством. Канат, грузоподъемность лебедки и узлы крепления (заякоривания) лебедки и узлы крепления (заякоривания) лебедки должны иметь не менее чем 7,5-кратный запас грузоподъемности и прочности закрепления к массе подвесного полка при полной его нагрузке.
7.2.4. При необходимости отбора проб в забое, имеющем шпуровые стаканы, разрешение на производство работ должно быть дано лицом технического надзора.

Опробование открытых горных выработок и естественных обнажении

7.2.5. При отборе проб в выработках, пройденных на крутых склонах, должны применяться меры по защите от падения кусков породы со склона и бортов выработки (предохранительные барьеры, защитные щиты и т.д.).
7.2.6. При одновременной работе двух или более пробоотборщиков на одном уступе расстояние между участками их работ должно быть не менее 1,5 м.
7.2.7. Края бермы, расположенной над опробуемыми уступами, должны быть свободны от породы. Вынутую породу необходимо располагать на расстоянии не менее 0,5 м от верхнего контура выработки. Отобранные пробы запрещается укладывать на бермы и уступы выработок.
7.2.8. Запрещается отбирать пробы на участках, подверженных камнепадам, под скальными и снежными карнизами, скальными развалами, в узких ущельях со слабоустойчивыми стенками и нависшими каменными глыбами.
7.2.9. Опробование речных и озерных береговых обнажений с воды разрешается производить только с заякоренной лодки или плота при волнении, не препятствующем выполнению работ.
Опробование ниже уреза воды должно производиться только с применением приспособлений, инструментов или механизмов, обеспечивающих дистанционный отбор и сбор проб.

Опробование подземных горных выработок

7.2.10. Запрещается при отборе проб в вертикальных выработках:
а) одновременно опробовать стенки и забой;
б) производить подъем и спуск бадей;
в) нахождение людей ниже места производства работ по опробованию.
7.2.11. При взятии проб около рудоспускных люков или гезенков последние должны быть перекрыты щитами или досками.
7.2.12. При отборе проб в горизонтальных выработках:
а) при ручном отборе проб работающие должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м один от другого, при механизированном - расстояние между работающими определяется инструкцией по эксплуатации применяемых технических средств;
б) отбор проб в откаточных выработках должен производиться при отсутствии движения по рельсовому пути или с принятием необходимых мер по безопасности работ.
Запрещается:
а) при отборе проб в кровле находиться ближе 2 м от пробоотборщика;
б) отбор проб в забоях выработок при совмещении с основными операциями проходческого цикла (бурение и заряжение шпуров, уборка породы).

Опробование отвалов

7.2.13. В местах опробования отвалов должны быть приняты меры от возможных обвалов.
7.2.14. Опробование эфельных полей обогатительных фабрик и отвалов, выделяющих ядовитые газы, должно производиться по проектам.
В условиях ядовитых газовыделений все работники, занятые на опробовании, должны быть обеспечены соответствующими индивидуальными средствами защиты и обучены пользованию ими.
7.2.15. Нависшие куски и глыбы породы над работающими по отбору проб на склонах отвалов, угрожающие падением, должны быть удалены.
7.2.16. Слабые или перемещающиеся участки склонов отвалов (как выше места отбора проб, так и в местах возможного передвижения пробоотборщиков по отвалу) должны быть либо закреплены, либо применена альпинистская страховка.
При отборе проб на поверхности отвалов сыпучего материала должны устраиваться настилы из досок.
7.2.17. Опробование отвалов, насыщенных водой, должно производиться по проекту.
7.2.18. Обработка проб керна (шлама) должна производиться на специальных площадях (в помещениях).
7.2.19. Высота штабеля ящиков с керном должна обеспечивать его устойчивость от падения.
7.2.20. Запрещается установка и снятие пробоотборника шлама на колонковом бурении при работе станка, если непрерывный отбор не предусмотрен конструкцией применяемого оборудования.

Опробование шурфов (дудок)

7.2.21. При работе с лестницы пробоотборщик должен закрепиться за нее предохранительным поясом.
7.2.22. При отборе монолитов из неустойчивых или недостаточно устойчивых грунтов через окна забойной секции крепи последняя должна иметь створки с запорными устройствами. Запрещается после взятия образца створки оставлять открытыми.

7.3. ОБРАБОТКА ПРОБ

7.3.1. При стационарном характере работ обработка проб должна производиться в специальных помещениях (зданиях).
При сезонном или временном характере работ обработка проб может производиться на специально оборудованных открытых площадках, под навесами, в палатках и помещениях (в том числе передвижных), планировка и оборудование которых, а также технологический процесс обработки проб должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия труда и безопасность работ.
7.3.2. Помещения для механической обработки проб должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией.
7.3.3. Сушка проб должна производиться в отдельных помещениях, оборудованных вентиляцией.
7.3.4. Непосредственно над очагами пылеобразования необходимо устанавливать индивидуальные вытяжные или пылепоглощающие устройства.
7.3.5. Место для сокращения проб должно быть оборудовано местным боковым отсосом пыли.
7.3.6. Для работ с пробами, содержащими токсичные вещества, и при обработке проб токсичными веществами должны использоваться прозрачные боксы, оборудованные вытяжной вентиляцией.
7.3.7. Рабочее помещение для обработки проб должно регулярно убираться. При этом необходимо:
а) мытье полов производить ежедневно;
б) стены, потолки, окна и осветительную арматуру не реже одного раза в неделю протирать влажной тряпкой, а не реже одного раза в месяц - промывать.
Запрещается сухая уборка пыли.
7.3.8. Запрещается хранить в помещении для обработки проб пробы, содержащие вредные вещества.
7.3.9. Проходы между оборудованием для обработки проб и между установками и стенами помещения должны иметь ширину не менее 1 м.
7.3.10. Оборудование для механической обработки проб должно эксплуатироваться на прочных виброгасящих основаниях.
7.3.11. Электропроводка в помещениях для обработки проб должна отвечать требованиям, предъявляемым к электропроводке для сырых помещений.
7.3.12. В дробильно-размольном оборудовании должно быть предусмотрено блокирующее устройство, исключающее возможность их включения во время очистки рабочих узлов, регулировки ширины разгрузочной щели и при снятых пылеулавливающих устройствах.
7.3.13. Камнерезные (кернорезные) станки должны быть оборудованы прозрачным экраном для защиты обслуживающего персонала от водяной пульпы и осколков обрабатываемой породы.
7.3.14. Запрещается механическая обработка проб в подземных горных выработках.
В действующих карьерах обработка проб допускается только в местах, отведенных для этих целей лицом технического надзора.
7.3.15. Обработка проб массой в несколько тонн с крупными кусками должна производиться на площадках, огражденных защитными бортами.
7.3.16. Дробление и истирание проб ручным способом допускается только в закрытых ступах.
7.3.17. Ручное просеивание измельченных проб должно производиться в ситах, закрываемых плотными крышками.
7.3.18. При ручной обработке проб рабочие должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
Промывка проб

7.3.19. Работы в полевых условиях должны производиться в светлое время суток, или на рабочем месте должно иметься стационарное освещение.
7.3.20. Промывка проб в естественных водотоках и водоемах запрещается в местах возможных обрушений и камнепадов, опасных порогов, при заломах, илистых и топких берегах.
При изменении метеорологической обстановки (гроза, сильные ливни) промывка проб в затопляемых и селеопасных водотоках должна быть прекращена, все работники должны уйти в безопасное место.
7.3.21. При круглогодичном режиме работ обогатительная установка должна быть смонтирована в специально оборудованном обогреваемом помещении (передвигаемом или стационарном). Размещение оборудования в помещении должно осуществляться в соответствии с типовой схемой.
7.3.22. При расположении передвижных обогатительных установок на льду водоемов необходимо предварительно определять прочность льда с учетом общей нагрузки на лед всего применяемого оборудования и транспорта, а также возможного разупрочнения льда при сбросе тепловых вод.
7.3.23. Слив воды при отрицательной температуре воздуха должен оборудоваться так, чтобы исключить образование наледей в рабочей зоне установки.
7.3.24. Сушка концентратов и продуктов обработки проб, содержащих минералы, выделяющие при нагреве вредные газы и ртутные амальгамы (арсенопирит, галенит, пирит и др.), должна производиться в отдельном помещении в сушильных шкафах, печах и других устройствах, оборудованных вытяжной вентиляцией.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл