Бериллы – одна из самых известных в мире групп драгоценных камней, причем драгоценными они считались уже в незапамятные времена. И хотя бериллы никак нельзя назвать лидерами в «драгоценнокаменном» мире по разнообразию цветовой гаммы, тем не менее, и в этом смысле у бериллов тоже все в порядке. Из сказки об "охотниках и фазанах" бериллам пока не повезло только на фиолетовый цвет. Ну а по стоимостной шкале некоторые из представителей бериллов запросто соперничают с бриллиантами, и даже могут иногда их опережать в ценовой гонке.
Все разновидности берилла имеют общую формулу - Be3Al2(SiO3)6. В чистом, беспримесном виде кристаллы берилла бесцветные. Такой берилл получил торговое название Гошенит в честь одного из мест его находки – Гошен, в штате Массачусетс, США. Бесцветный берилл редок и мало значим как драгоценный камень, но имеет историческое значение, так как его можно считать предком наших сегодняшних очков. Еще в античные времена слабоокрашенные и бесцветные кристаллы берилла полировали, и наряду с оптическим флюоритом использовали в виде увеличительных стёкол.
Цвет «цветных» бериллов зависит от наличия микровключений металлов железа, хрома, ванадия, кальция, скандия, титана, кобальта, марганца и урана. Самые «ювелирно-геммологически» значимые и распознаваемые разновидности берилла: зеленый берилл, желтый берилл (гелиодор), аквамарин, изумруд, морганит (российская версия названия – воробьевит) и биксбит. Более коллекционное, нежели ювелирное значение из-за своей редкости имеют берилл "Рислинг", берилл "Машеше" и "Истинный синий" берилл, а также очень редкий золотистый радиоактивный берилл.
Долгое время бериллом считался также пеццоттаит, но не так давно этому красивому розовому камню был присвоен самостоятельный статус минерала. По структуре кристаллической решетки, плотности и коэффициенту преломления пеццоттаит отличается от берилла. То есть, являясь членом берилловой группы, как и сами бериллы, пеццоттаит не относится к семье минералов - бериллов.
Оптические и физические характеристики бериллов различаются в зависимости от разновидностей минерала и в зависимости от места происхождения.
По цвету и основным хромофорам бериллы и на основе сложившихся исторических названий бериллы делятся следующим образом:
Пурпурновато красный, красный - биксбит (хромофор Mn3+)
Так что частые споры на тему, чем именно является тот или этот берилл, в особенности о зеленых - просто берилл или изумруд, разрешаются не самыми простыми, к сожалению, анализами химического состава или спектральным анализом. Оптические тесты не всегда могут дать достоверный корректный результат. К различным разновидностям бериллов применяются различные методы облагораживания. Подробнее об этом будет рассказано в следующих материалах, посвященным каждой отдельной разновидности бериллов. Наиболее часто применяются следующие методы в разнообразных сочетаниях:
термическая обработка;
облучение;
пропитка бесцветным маслом;
пропитка цветным синтетическим маслом с красителем;
пропитка смолами, клеевыми массами;
диффузия ионов Be;
диффузия пластика или каучукообразного материала (резины);