Компания DigitalGlobe — крупнейший коммерческий оператор гражданских спутников дистанционного зондирования Земли, поставщик результатов спутниковой съемки и геопространственных данных. Компания была основана в 1992 году, головной офис расположен в городе Вестминстере (Великобритания). В мае 2009 года компания выпустила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, получив капитализацию в 279 миллионов долларов.
DigitalGlobe является оператором спутников ДЗЗ сверхвысокого разрешения: WorldView-3 (разрешение 30 см), WorldView-1 (50 см), WorldView-2 (46 см), GeoEye-1 (41 см). Спутники QuickBird и IKONOS выведены из эксплуатации, в настоящее время доступна только архивная съемка. Общая суточная производительность системы — около 4 млн кв. км.
Представители DigitalGlobe выступят с докладами в рамках пленарных заседаний «Где рынок? Взгляд со стороны бизнеса и адаптация к конкуренции» и BIGDATA#GEO 13 апреля. На выставке «Техника и ГИС-технологии» у DigitalGlobe будет собственный стенд, на котором все желающие смогут пообщаться со специалистами компании.
ГИС-форум — это главное событие года для профессионалов отрасли ГИС и ДЗЗ, представляющее уникальную коммуникационную площадку, привлекательную не только насыщенной деловой программой, но и возможностью знакомства с коллегами и интенсивного обмена опытом в ходе интерактивных секций, переговоров и неформальных мероприятий. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»