Новости / Месторождения / В 2016 году на Киринском газоконденсатном месторождении будет завершено строительство еще двух скважин
14.06.2016
В 2016 году на Киринском газоконденсатном месторождении будет завершено строительство еще двух скважин
В текущем
году на Киринском газоконденсатном
месторождении будет завершено
строительство двух новых скважин. Сейчас
на проекте функционируют две скважины,
а через три года компания «Газпром»
планирует увеличить их количество до
семи.
В прошлом
году на месторождении было получено около
шестисот пяти миллионов кубометров
энергоносителя. После того, как проект
будет введен в эксплуатацию полностью,
его мощность составит пять с половиной
миллиардов кубометров природного газа
в год.
Киринское
месторождение находится на шельфе
острова Сахалин в двадцати восьми
километрах от берега. Проект, разведанный
в 1993 году, начал осваиваться относительно
недавно. Геологоразведочные работы ,
проведенные на месторождении в 2009-2011
годах оператором проекта компанией
«Газпром добыча шельф», подтвердили
запасы в сто тридцать семь миллиардов
кубометров газа по категории С1. Кроме
того, были открыты Южно-Киринское и
Мынгинское месторождения.
Киринское
месторождение входит в проект Сахалин-3.
Его освоение является важной частью
реализации программы по газификации
Дальнего Востока и Сибири. На месторождении используется
система подводного добывающего комплекса.
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»