Каталог Минералов
 
Новости / Аналитика / Кто побьет рекорд Кольской сверхглубокой?

обсудить на форуме



06.10.2014

Кто побьет рекорд Кольской сверхглубокой?


В Атырау на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин запустили новый - и весьма амбициозный проект под названием «Евразия». Если в двух словах, Астана и Москва вместе планируют добывать углеводороды в Прикаспийской впадине. Где, по мнению ученых, скрываются рекордные запасы нефти и газа, около 80% всех казахстанских залежей.

Если подробнее, реализация проекта начнется в следующем году. На все уйдет пять лет и около 500 миллионов долларов. Тратить такую сумму, по прогнозам геологов, резонно. «Евразия» - это не меньше 60 миллиардов тонн углеводородов. Найти все эти запасы, считают кураторы проекта, можно на глубине от семи до 9 километров. И вот это самое интересное. И в то же время самое сложное. Казахстан и Россия в Прикаспийской низменности собираются ставить мировой рекорд по бурению скважины: 15 километров.

Сравнимо с запуском первого спутника в космос. А значит, нужны новые технологии. И специалисты. «Нужно делать эти профессии привлекательными. В первую очередь это касается и оплаты труда и условий, потому что работа это очень тяжелая. Ведь у нас очень много людей убежало. И продолжается отток до сих пор. Это проблема из проблем. Если эту проблему решить, остальные проблемы решаться сами», - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Скважина глубиной в 11 километров есть сегодня в Мексиканском заливе, но сверхглубокую еще в 1983 году пробурили советские ученые на Кольском полуострове - 12 километров.

«Понимаете, вообще-то Россия является страной, в которой пробурена самая глубокая в мире скважина. И она была пробурена очень давно. Так что у нас, как вы понимаете, для бурения технологии есть. Проблема в другом. На больших глубинах очень высокие температуры и давление. И тогда это проблема буровых растворов и геофизической аппаратуры, которая могла бы работать при высоких давлениях и температурах. Такая технология и на Западе сегодня не особенно разработана. Это все относится к категории того, что нужно делать. И вообще, необходимость создания таких технологий будет стимулировать инновационные технологии», - комментирует главный научный сотрудник Геологического института РАН Юрий Волож.

Никто не скрывает: рекорды нужны в первую очередь для науки. Пробурив сверхглубокую скважину, можно будет получить модель массива осадочных пород Прикаспийской низменности. А это позволит увидеть более детальную картину, какие там есть запасы полезных ископаемых, причем не только углеводородов.

Геологи также надеются, что в Прикаспийской низменности есть залежи легкой нефти, той, что высоко ценится из-за своей плотности. В России, в основном, добывают тяжелую нефть. А в таком случае сырье еще нужно перерабатывать


Ссылка по теме:
Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Аналитика
  • 18.06.2024 Отмечено существенное повышение стоимости урана в последние годы
    За последние 5 лет уран подорожал почти в 2,5 раза. Аналитики объясняют это глобальным повышением спроса в связи с развитием атомной энергетики, в то время как объемы добычи растут существенно медленнее. »»»

  • 13.06.2024 О трудностях в золотодобывающей отрасли
    В последние годы отмечено существенное замедление темпов роста золотодобычи. Это обусловлено исчерпанием запасов, сложностями с поиском и освоением новых месторождений. »»»

  • 11.06.2024 Предполагается замещение нефти СПГ
    Аналитики прогнозируют дальнейший рост доли СПГ на топливном рынке, прежде всего, в сфере грузового и морского транспорта. Это связано в основном с меньшей стоимостью данного топлива относительно нефти, а также с его эффективностью и экологичностью. »»»

  • 31.05.2024 Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов
    Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»

  • 31.05.2024 Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота
    Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»

  • 24.05.2024 Растет глобальное производство алюминия
    Аналитики установили, что за первый квартал 2024 г. относительно 2023 выпуск лития возрос более чем на 4%. Рост обеспечили, прежде всего, Китай, Россия и Восточная Европа. Причинами этого стало восстановление ряда отраслей, развитие солнечной энергетики и повышение стоимости некоторых товаров. »»»

  • 24.05.2024 Дефицит серебра продолжится в этом году
    Аналитики отмечают повышение промышленного спроса серебра, прежде всего, за счет развития и внедрения новых технологий в энергетике. При этом добыча хотя и снижается, но незначительно. Основной причиной дефицита металла эксперты считают избыточные складские запасы. К тому же они отметили почти повсеместное существенное повышение общих денежных затрат и совокупных издержек в добыче серебра. »»»

  • 16.05.2024 Предполагается сокращение добычи платины
    Аналитики прогнозируют, что при небольшом снижении мировой добычи металла предложение на глобальном рынке сохранится на прежнем уровне, а дефицит даже значительно сократится. Падение производства платины связано с проблемами в горнодобывающей отрасли ключевых регионов. »»»

  • 19.04.2024 Растет глобальное производство цинка
    В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»

  • 15.04.2024 Ожидается глобальный рост спроса на медь
    Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл