Цунами называют гигантские волны, вызываемые масштабными геологическими процессами, такими как землетрясения, извержения вулканов, оползни и др. Они могут пересекать океаны, развивая скорость более 800 км/ч и характеризуются большой разрушительной силой при достижении суши. От обычных волн, вызываемых ветром, цунами отличаются тем, что охватывают всю толщу воды, достигая дна, и при этом не проявляются на поверхности.
Мегацунами выделяют как особо крупные цунами. Обычно причинами их являются крупные обвалы и оползни, падение больших масс льда.
16 сентября прошлого года во фьорде Диксон, на востоке Гренландии, произошло цунами высотой около 60 м и шириной 10 км. Оно было вызвано отрывом крупного фрагмента пород на высоте 60 м. Он скатился по 300 м склону с углом уклона 40° и упал в океан, вызвав всплеск высотой более 200 м.
Для реконструкции данного явления ученые проанализировали сейсмические данные и спутниковые снимки.
По результатам установлено, что обвал вызвал сейсмические колебания, ощущаемые на расстоянии 5 тыс. км. Исследователи определили направление и величину силы, действующей на оползень, однако не смогли выяснить причину его возникновения.
Параметры длинного сейсмического сигнала свидетельствует о том, что цунами создало сейшу (стоячую волну) во фьорде. Волна перемещалась по заливу дольше недели и оставила влияние на течение аналогичной продолжительности.
Результаты исследования могут быть актуальными при изучении цунами прошлого и установлении причин их возникновения.
Так, известно цунами высотой от 400 м на Гавайских островах примерно 100 тыс. лет назад, вызванное подводным оползнем.
Около 8,2 тыс. лет назад у побережья Норвегии произошел подводный оползень Сторегга, состоявший в обрушении участка шельфа протяженностью около 290 км. Предполагается, что в результате возникло цунами высотой более 20 м, обрушевшееся на побережье Британии в 1,1 тыс. км.
26 декабря 2004 г. в Индонезии произошло цунами высотой до 15 м. Причиной его стало третье по мощности из зарегистрированных землетрясение у берегов Суматры. Его магнитуда составила 9,1-9,3 по шкале Рихтера. Землетрясение ощущалось даже в Порт-Элизабет, ЮАР, в 6900 км от эпицентра. Цунами вызвало масштабные разрушения и значительные человеческие жертвы. Число погибших неизвестно ввиду множества жертв, унесенных в океан, и оценивается в 225-300 тыс.
Предполагается, что с глобальным потеплением частота цунами повысится. Это обусловлено таянием прибрежных ледников с отрывом их фрагментов, а также обнажением нестабильной поверхности, включая скальные массивы, с их отступлением.
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»