Каталог Минералов
 
Новости / Минералы / Бриллианты в Алмазном фонде московского Кремля

обсудить на форуме



26.01.2018

Бриллианты в Алмазном фонде московского Кремля



Быстро пролетел отдых с обедом после экскурсии по Оружейной палате, надо было ехать в Алмазный фонд московского Кремля, так сказать, на вторую часть марлезонского балета. Для того чтобы пустили в Кремль, надо было сохранять билет в Оружейную палату. Снова отстояла очередь и прошла через металлодетектор. Верхнюю одежду, зонтик и фотоаппарат сдала в гардероб, и в кассу покупать билет. Цена билета для россиян радовала своей дешевизной, потому я ударилась оземь и стала россиянкой. Так и попала в Алмазный фонд.

Здесь можно было гулять только с экскурсией, потому было услышано много интересных ныне благополучно забытых фактов о бриллиантах, золоте и царских драгоценностях Российской империи. И хоть тут, в отличие от громадной Оружейной палаты, было всего две комнаты, мне все понравилось гораздо больше.

Бриллианты в Алмазном фонде московского Кремля россыпями заполняли емкости, похожие на лабораторную посуду. Здесь я впервые увидела черные алмазы. Поражали воображение огромные куски золота, серебра и платины. Тут, как нигде, осознаешь глубокое значение слова «самородок». Были и небольшие самородки, они попали в музей из-за своей необычной формы, напоминали верблюда или дельфина.

Во второй зал повернули направо, здесь выставлены царские драгоценности. Конечно, впечатлила корона Российской империи, вся в россыпях драгоценных камней. Малая императорская корона, держава и скипетр тоже тонкая работа. Запомнился «букет» из драгоценных камней – брошь, украшавшая корсаж платья царицы.

Меня, как поклонницы Востока, не оставил равнодушной знаменитый алмаз «Шах» с подписями арабской вязью. Обожаю изумруды, и там было на что посмотреть. Правда, в меньшем количестве, чем в султанском дворце Топ Капы в Стамбуле.

В экспозиции Алмазного фонда московского Кремля представлены драгоценные диадемы, ордена, усеянные камнями, различные ювелирные безделушки тонкой работы.

Наконец, когда возвратились в первый зал, прошли по противоположной от входа стене, здесь выставка современных мастеров-ювелиров. Их работы ничуть не уступают произведениям ювелирного искусства прошлых веков. Запомнилось необычное решение, когда над драгоценными цветами дрожит в полете драгоценная пчела. Оказалось, что для такого эффекта применено специальное крепление на пружинке. Так просто, и так чудесно!

По окончанию экскурсии народ задавал вопросы, а потом нам разрешили побродить по первому залу с самородками до появления третьей группы экскурсантов. Вторая группа уже была во втором зале, потому туда нас просили не заходить. Бриллианты, они не терпят тесноты, почти как бабочки в будапештском зоопарке.

В общем, мне в Алмазном фонде московского Кремля понравилось очень и очень, даже не смотря на темноту и тесноту. Выставочные залы в Алмазном фонде черные, наверно потому, что все это богатство лучше смотрится при искусственном освещении. А тесно там потому, что надо быть недалеко от экскурсовода, чтобы не выпасть из канвы экскурсии и заодно из наблюдения охраны.


Москва, город



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Минералы
  • 25.02.2025 Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии
    125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»

  • 21.02.2025 О ювелирном значении физических свойств алмаза
    Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»

  • 20.02.2025 Создан алмаз Трампа
    В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»

  • 18.02.2025 Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области
    В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»

  • 07.02.2025 Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики
    Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»

  • 16.01.2025 Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии
    Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»

  • 21.12.2024 Фиолетовые самоцветы
    Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»

  • 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
    Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»

  • 06.12.2024 О моховом агате
    Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»

  • 06.11.2024 Как иолит стал компасным камнем
    Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл