Новости / Аналитика / Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,5 млрд кубометров газа
15.10.2022
Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,5 млрд кубометров газа
Азербайджан ожидает, что в текущем году экспорт газа из страны в Европу составит 11,5 миллиарда кубометров в соответствии с подписанными контрактами. Показатель увеличится на 11 процентов относительно предыдущего года. Такую информацию озвучил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов.
По словам Шахбазова, Южный газовый коридор (ЮГК) может быть расширен вдвое к 2027 году. Что касается добычи, то в текущем году планируется добыть 34 миллиона тонн нефти, такой же объем ожидается и в следующем году.
Экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана в период с января по август 2022 года составил 15,054 миллиарда кубометров, данный показатель вырос на 13,7 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года.
Кроме того, Азербайджан уже практически вступил в процесс энергетической трансформации, принимая очень серьезные меры по переходу на зеленую энергетику. Баку подписал соответствующие документы и частично начал строительство за счет иностранных инвестиций ветряных и солнечных электростанций на 4,7 тысячи МВт. На следующем этапе ожидается реализация проектов еще на 6 ГВт.
На суше в Азербайджане имеется огромный потенциал солнечной и ветряной энергии, который оценивается в 26 ГВт. А в азербайджанском секторе Каспийского моря имеются большие мощности, которые будут реализовываться для внутренних нужд и для поставок партнерам и соседям.
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»