Новости / Аналитика / Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,5 млрд кубометров газа
15.10.2022
Азербайджан планирует в 2022 году экспортировать в Европу 11,5 млрд кубометров газа
Азербайджан ожидает, что в текущем году экспорт газа из страны в Европу составит 11,5 миллиарда кубометров в соответствии с подписанными контрактами. Показатель увеличится на 11 процентов относительно предыдущего года. Такую информацию озвучил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов.
По словам Шахбазова, Южный газовый коридор (ЮГК) может быть расширен вдвое к 2027 году. Что касается добычи, то в текущем году планируется добыть 34 миллиона тонн нефти, такой же объем ожидается и в следующем году.
Экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана в период с января по август 2022 года составил 15,054 миллиарда кубометров, данный показатель вырос на 13,7 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года.
Кроме того, Азербайджан уже практически вступил в процесс энергетической трансформации, принимая очень серьезные меры по переходу на зеленую энергетику. Баку подписал соответствующие документы и частично начал строительство за счет иностранных инвестиций ветряных и солнечных электростанций на 4,7 тысячи МВт. На следующем этапе ожидается реализация проектов еще на 6 ГВт.
На суше в Азербайджане имеется огромный потенциал солнечной и ветряной энергии, который оценивается в 26 ГВт. А в азербайджанском секторе Каспийского моря имеются большие мощности, которые будут реализовываться для внутренних нужд и для поставок партнерам и соседям.
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»