Каталог Минералов
 
Новости / Энергоносители / Азад Бабаев: Российская нефть вместо Китая начала поставляться в США

обсудить на форуме



27.03.2019

Азад Бабаев: Российская нефть вместо Китая начала поставляться в США



Китай традиционно является одним из крупнейших потребителей российской нефти, однако в феврале 2019 года лидером по поставкам нефти в Поднебесную стала Саудовская Аравия. Россия заняла второе место, поставив на 17.5% меньше «черного золота», чем в предыдущем месяце. Помимо увеличения закупок в Саудовской Аравии, возрос импорт нефти из Венесуэлы (на 17%), Бразилии (на 6.1%) и Ирана (на 22%). Однако, по мнению Азада Бабаева, «Россия никаких финансовых убытков от этих изменений не понесет». Более того, Азад Бабаев уверен, что в этом направлении перспективы у нашей страны самые радужные.

Значительное увеличение интереса к иранской нефти Азад Бабаев объясняет падением цен из-за санкций. Китай быстро сориентировался в рыночной ситуации, позволяющей платить меньше. России это не грозит, ведь поставки российской нефти, по оценкам экспертов, занимают свыше 20% мирового рынка. Поэтому любые санкции в этой сфере губительны для международных потребителей нефти, это четко понимают как США, так и Евросоюз. А вот Иран является мелким экспортером в рамках мирового рынка, поэтому страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) могут позволить себе вводить санкции против него.

Венесуэла, как отмечает Азад Бабаев, является крупным экспортером дешевой нефти невысокого качества. Главным импортером венесуэльской нефти традиционно были США, которые использовали ее в смеси с дорогой сланцевой нефтью собственного производства. После ввода ограничений на платежи в связи с политическим кризисом в Венесуэле, американцы были вынуждены искать других поставщиков дешевой нефти. Одним из них стала Россия – США начали на постоянной основе импортировать тяжелую российскую нефтяную смесь Urals. Таким образом, по мнению Азада Бабаева, произошло замещение: Каракас начал поставлять нефть в Китай, а российская нефть пошла в США. И потому никаких финансовых потерь Россия не понесет».

Пока объемы поставок российской нефти в США не слишком велики, они составляют всего 150 тысяч баррелей в сутки. Однако это первый случай за всю историю, когда российское «черное золото» закупается американцами. Тем не менее, эксперты отмечают, что наверняка подобный опыт –не последний. В будущем, на фоне нестабильности Ближнего Востока, можно ожидать развития партнерских коммерческих отношений.





Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Энергоносители




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл