Новости / Энергоносители / «Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027 году
08.08.2022
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027 году
В соответствии с Планом развития Северного морского пути до 2035 года запуск компанией «НОВАТЭК» завода «Арктик СПГ 2» — ожидается в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027 году, «Обский ГКХ» — в 2024 году.
Прогнозируемый объем грузопотока с «Арктик СПГ 2» в первый год работы должен составить 3,6 миллиона тонн, с «Обского ГКХ» — 0,6 миллиона тонн, «Арктик СПГ 1» — 2,3 миллиона тонн.
Планом развития Северного морского пути до 2035 года содержит также плановые цифры относительно развития проекта «Восток Ойл» компании «Роснефть». Объемы грузопотока с проекта будут увеличиваться каждый год. В 2024 году грузопоток ожидается на уровне 30 миллионов тонн, в 2025 — 35 миллионов тонн, к 2026 году достигнет 40 миллионов тонн, к 2027 — 50 миллионов тонн, а к 2030 году достигнет 100 миллионов тонн.
Премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным был утвержден план развития Северного морского пути до 2035 года, включающий более 150 мероприятий, в том числе строительство терминала сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний», нефтеналивного терминала «Бухта Север», угольного терминала «Енисей», возведение береговых и гидротехнических сооружений для Баимского месторождения, строительство порта-хаба для организации транзитных перевозок во Владивостоке. Отдельный раздел документа посвящен созданию судов ледокольного флота и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей. Общий объем финансирования мероприятий составит почти 1,8 триллиона рублей.
Однако, с февраля реализация перечисленных проектов усложнилась, так как добавилось много санкционных ограничений на технологии, а иностранные инвесторы уходят из России.
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»
В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
В рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»»
Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»