Новости / Аналитика / Андрей Брыксенков участвует в ГИС-форуме 2016
01.04.2016
Андрей Брыксенков участвует в ГИС-форуме 2016
Андрей Брыксенков, член Полярной комиссии Русского географического общества, участвует в ГИС-форуме 2016
Председатель консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа», член Полярной комиссии Русского географического общества Андрей Брыксенков расскажет о развитии ГИС и телекоммуникационных систем для обеспечения создания единого информационного пространства в АЗРФ с использованием аэростатной платформы. Доклад запланирован 14 апреля на пленарной сессии «ГИС-практика».
Для обеспечения надежного контроля состояния государственной границы, внутренних морей, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и природных ресурсов Арктической зоны России (АЗРФ) как никогда необходима надежная система связи и освещения обстановки в этом регионе.
При всей своей эффективности спутниковые системы имеют жесткие ограничения по полезной нагрузке, кроме того, в условиях бюджетного дефицита необходимая сумма для развертывания спутниковой ГИС в АЗРФ может быть не выделена. С целью экономии бюджетных средств и оперативности предлагается развернуть систему комплекса аэростатов (СКА) в АЗРФ, как платформу для создания ГИС и интегрированной телекоммуникационной сети с учетом приоритетности интересов Министерства обороны РФ, ВМФ и развития Русского Севера.
Узнайте, какие еще ключевые спикеры будут присутствовать на ГИС-форуме. Спешите зарегистрироваться! По всем вопросам обращайтесь к организаторам форума по телефону +7 (495) 988-75-11
ГИС-форум — это главное событие года для профессионалов отрасли ГИС и ДЗЗ, представляющее уникальную коммуникационную площадку, привлекательную не только насыщенной деловой программой, но и возможностью знакомства с коллегами и интенсивного обмена опытом в ходе интерактивных секций, переговоров и неформальных мероприятий. »»»
Россия занимает второе место по запасам редкоземельных металлов. Совокупный объем составляет 28,5 млн т. Большая часть месторождений сосредоточена в Мурманской области. »»»
Исходя из текущего спроса на литий предполагается, что прогноз в рамках Стратегии развития металлургического комплекса окажется завышенным. В связи с этим обсуждаются ее возможные изменения. »»»
К 2030 г. власти России планируют повысить объемы добычи редкоземельных металлов до 50 тыс. т. Это позволит сократить импорт сырья до 45% с текущих 75%. Данные планы приурочены к развитию производства материалов на основе редкоземельных металлов. »»»
Аналитики прогнозируют дефицит урана, который особо интенсивно проявится в западных странах. Это связано, с одной стороны, с растущим потреблением сырья ввиду развития атомной энергетики, с другой, с изменением из-за геополитической обстановки его поставок в пользу восточных государств. »»»
Спрос на литий в России десятикратно отстает от предварительных оценок. Это связано, прежде всего, со снижением прогнозных данных по производству электромобилей. »»»
Каспийский регион обладает значительными запасами углеводородов. Данные страны в последние годы активно развивают добычу газа, хотя имеют традиционный нефтедобывающий профиль. Ведущую позицию по основным показателям среди них занимает Казахстан. »»»
В 2024 г. стоимость янтаря продолжила расти. Повышение достигло 24%, что стало лучшим показателем за последние 8 лет. Данная тенденция обусловлена увеличением конкуренции между компаниями-переработчиками. »»»
Индекс отслеживания стоимости алмазов фантазийных цветов, запущенный в 2014 г., проявил наибольшее снижение в 2024. При этом цена белых бриллиантов упала значительно сильнее. Из цветных в наибольшей степени подешевели желтые, меньше – синие и менее всего – розовые. »»»
Крупные открытия литиевых залежей в Китае по результатам геологоразведки повысили запасы сырья с 6 до 16% от глобальных объемов, позволив стране выйти на второе место в мире по данному показателю. »»»