Новости / Планета Земля / Причины взрывов на вулкане Эбеко изучают сибирские геологи
07.11.2020
Причины взрывов на вулкане Эбеко изучают сибирские геологи
Вулкан Эбеко, который располагается на острове Парамушир в северной части Курильского архипелага, составляет огромнейший интерес в качестве объекта научных исследований. Со второй половины 80-х годов прошлого века по сегодняшний день этот вулкан постоянно активен. Периоды активизации чередуются с периодами относительного покоя. К вулкану приурочена обширная зона геотермальной активности. В 2016 году начался очередной период сильной активизации, продолжающийся в настоящее время.
По словам ведущего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе ИГМ СО РАН доктора геолого-минералогических наук Сергея Захаровича Смирнова, для вулкана характерны частые взрывные извержения с формированием пепловых колонн, которые достигают высоты в несколько километров.
Природа этих извержений, состав магмы и поведение летучих компонентов в близповерхностном очаге, питающем вулкан веществом и энергией, а также строение подводящей системы живого действующего вулкана стало предметом исследований гранта РНФ, выполняемых совместно учеными ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН.
В рамках работ по этому проекту ученые посетили остров Парамушир и провели исследование пирокластических отложений в районе вулкана Эбеко. Одной из основных задач стало определение состояния и параметров магматического очага в настоящий момент.
В 6 километрах от кратера вулкана расположен город Северо-Курильск, население которого составляет 25 тысяч жителей. Активный вулкан представляет для жителей города серьезную опасность. Ветры направляют на город пепловые тучи и вулканические газы, оказывающие на здоровье жителей негативное воздействие. Мощное извержение может привести к таянию снежников, которые укрывают склоны вулкана и сходу грязе-каменных лавин – лахаров, непосредственно на город.
Результаты исследований сибирских геологов помогут глубже понять современные процессы в недрах Земли, приводящие к взрывным извержениям различной силы и дать жителям города прогноз относительно вулканической опасности.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»