Новый фильм и книги о геологе-нефтянике с мировым именем, профессоре, дважды Лауреате Государственной (Сталинской) премии СССР, уроженце Княжпогостского района Василии Сенюкове презентовало Представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации Российскому Государственному Университету нефти и газа имени Губкина
Как сообщили "Комиинформу" в Представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации, 30 января в рамках Всероссийской научно-технической конференции "Актуальные проблемы состояния и развития нефтегазового комплекса России" в этом вузе прошел юбилейный семинар, посвященный 100-летию со дня рождения ученого.
Декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Виктор Филиппов открыл заседание рассказом о жизнедеятельности геолога-нефтяника из Коми. Сын ученого, Ремир Сенюков, выступил с докладом о роли Василия Сенюкова в области разработки перспективных нетрадиционных источников углеводородов, а также рассказал об идее ученого - проекте создания газотоннелепровода.
Участники семинара также смогли посмотреть киноочерк о коми ученом – "Лоцман кембрийского моря" - из архива телекомпании "Коми гор", снятый в 1978 году.
***В январе 2007 года исполнилось 70 лет с того дня, когда из скважины, пробуренной на реке Толба (приток Лены) на Кучугей-Билляхской буровой с глубины 372 метров пошла нефть из кембрийских доломитов. Дебиты скважины были небольшими – всего несколько сотен литров в сутки. Однако это событие привлекло внимание отечественных и зарубежных геологов-нефтяников прежде всего потому, что впервые была выявлена нефтеносность кембрийских отложений. В то время это была самая древняя нефть на Земле.
Инициатором закладки скважины и первооткрывателем кембрийской нефти был инженер-геолог Василий Сенюков.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»