Каталог Минералов
 
Новости / Телеметрический регистратор цунами

обсудить на форуме



31.01.2007

Телеметрический регистратор цунами


Телеметрический регистратор цунами сахалинским специалистам передали представители Тихоокеанского центра цунами /США/. Как сообщила РИА Новости начальник Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская, новое оборудование планируется установить в Тихом океане неподалеку от курильского острова Парамушир.

Оно позволит регистрировать уровень моря и передавать эти данные в центр сбора информации на Сахалин и в другие зарубежные центры.

"До настоящего времени, в период объявления тревоги, мы работали практически вслепую и не могли объективно определить обстановку на побережье. Регистратор будет установлен сразу, как только появятся средства. Лучше это делать в теплое время года", - отметила Татьяна Ивельская.

Сахалинские сейсмологи предполагают, что в ближайшие 2-3 месяца возможно сильное землетрясение в районе центральных Курил, в районе острова Симушир. Угроза цунами за последние месяцы на Курилах объявлялась дважды - 15 ноября и 13 января.

В районах, где ожидался подход цунами, население было выведено в места, недоступные для волны. Морские суда выведены на рейды.

"После последнего сильного землетрясения магнитудой 8,1 в этом районе, которое произошло 13 января 2007 года, отмечается незначительное количество афтершоков. Поэтому высока вероятность еще одного сильного землетрясения в районе Симушира магнитудой более 7,5 по шкале Рихтера, после чего, по нашему мнению, сейсмическая активность в этом районе начнет убывать", - сказал заведующий лабораторией сейсмологии института морской геологии и геофизики ДВО РАН Иван Тихонов.

По его словам, в 2006 году на центральных Курилах зарегистрировано 462 землетрясения, в то время как в районе северных Курил - 33, а в районе южных Курил-Ц 159. Впервые в районе центральных Курил наблюдается такая сейсмическая активность.

"В течение 275 лет в районе центральных Курил не было ни одного сильного землетрясения. Ни в одном историческом документе не сообщается о каком-либо сильном землетрясении в этом районе", - отметил Иван Тихонов.

Именно поэтому, по его словам, в данном районе необходимо провести масштабные геофизические исследования. Для их проведения необходимо финансирование и поддержка федеральных и областных властей.

В 2007 году, по прогнозу сейсмологов, помимо ожидаемого возможного сильного землетрясения в районе острова Симушир, сейсмическая активность будет наблюдаться в районе южной части Камчатки, северных Курил (остров Онекотан), в северной части Хоккайдо (Япония).



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 08.05.2025 Обнаружено множество спутников Сатурна
    По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»

  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр
    Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»

  • 08.05.2025 Изучены особенности потенциальной биосферы Титана
    Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России
    По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»

  • 08.05.2025 Зафиксирован случай неизвестного использования киновари
    На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 08.05.2025 На Марсе обнаружены породы с необычной структурой
    Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл