Канадская компания Osisko Exploration Ltd. вернулась к законсервированному в восьмидесятых годах ХХ века (в связи с нерентабельностью разработки) золоторудному месторождению Канадиан-Малартик (Canadian Malartic). Месторождение разрабатывалось в течение нескольких десятков лет. Находится оно недалеко от западной границы провинции Квебек, вблизи небольшого одноименного города, в пределах золоторудного пояса Абитиби, на западной границе горнорудного района Валь-д"Ор (Val-d’Or).
Компания пробурила на месторождении большое число ревизионных скважин, что позволило специалистам независимой австралийской компании RSG Global Consulting провести оценку предполагаемых ресурсов категории inferred (в России им аналогичны прогнозные ресурсы категории Р1). Оценка произведена по двум вариантам бортового содержания золота, применённым для оконтуривания руд – 1 г/т и 0.5 г/т.
В первом варианте (при бортовом содержании золота 1 г/т) ресурсы составили 85.9 млн т руды с содержанием золота 1.59 г/т, или 136.6 т золота, во втором варианте - 170.8 млн т руды с содержанием золота 1.2 г/т (204 т золота). Геологи компании Osisko Exploration Ltd. довольны полученными результатами и намерены начать планомерное разбуривание участка месторождения с целью подсчёта измеренных и установленных (measured & indicated) запасов, которые подсчитываются на Западе (в том числе в Канаде и Австралии) на разведываемых месторождениях; этим категориям в России соответствуют категории С1 и С2.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»