Новости / Спикер СФ призвал воссоздать министерство геологии
31.01.2007
Спикер СФ призвал воссоздать министерство геологии
Сегодня выступая в Петербурге, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что в России необходимо воссоздать министерство геологии.
Миронов мотивировал это тем, что основой российской экономики, несмотря на начинающуюся диверсификацию, в течение нескольких лет останется минерально-сырьевой комплекс.
"Более 60% доходов бюджета России дает минерально-сырьевой комплекс", – сказал он.
"У нас есть министерство природных ресурсов, которое наряду с минерально-сырьевым комплексом занимается лесным хозяйством и другими вопросами. Я считаю, что в нашей стране должно быть воссоздано министерство геологии. И тогда мы сможем не с тревогой смотреть на уменьшающиеся запасы, наряду с увеличивающимися объемами добычи, а уверенно смотреть в будущее", – отметил спикер.
Кроме того, спикер выступил за увеличение государственного финансирования геологоразведочных работ.
"Главной проблемой (геологоразведочных работ) является неучастие государства в обеспечении этих работ. Ожидание, что этим будут заниматься частные компании, не оправдались. Без участия государства вряд ли мы увидим положительные сдвиги", – заключил Миронов.
Спикер СФ сообщил, что в 2006 году из государственного бюджета на геологоразведочные работы было выделено 16,5 миллиарда рублей, в 2007 году эта сумма составит около 19 миллиардов рублей.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»