Каталог Минералов
 
Новости / Япония увеличила экспорт диоксида титана в 2005 году

обсудить на форуме



30.12.2005

Япония увеличила экспорт диоксида титана в 2005 году


В связи с ростом спроса на диоксид титана в Европе, США, КНР и странах АТР в 2005 году увеличатся японские отгрузки диоксида титана (по прогнозу Japan Titanium Dioxide Industry Association, на 1 % - до 258,41 тыс. тонн). При этом, если поставки на внутренний рынок повысятся только на 0,3 % – до 168,44 тыс. тонн, то экспорт возрастет на 3 % – до 89,87 тыс. тонн. В конце 2004 года в ожидании роста цен мировые потребители диоксида титана увеличили закупки с целью пополнения складских запасов.

В 2004 году на мировом рынке наблюдался резкий подъем спроса на титановые продукты, в частности, на диоксид титана, – рост был максимальным за последнее десятилетие. Такая ситуация привела к дефициту товара на складах. Ожидается, что в 2005 году спрос несколько снизится, а в ближайшие два года прогнозируется значительный рост мировых поставок данной продукции, сообщает «Титан и его сплавы».

По данным TZ Minerals International Pty Ltd. (TZMI), рост мирового потребления диоксида титана в 2004 году резко ускорился и составил более 7 %, тогда как в 2003 году спрос был стабильным. В США потребление данного товара увеличилось примерно на 8 %, однако наиболее значительное его повышение (на 13 %) наблюдалось в КНР. В 2004 году на Китай приходилось 13 % мирового спроса на диоксид титана против 10 % в 2001 году.

В США в 2004 году также заметно вырос импорт диоксида титана, а его производство увеличилось незначительно.

На Украине ЗАО «Крымский Титан» в 2005 году осуществило расширение мощностей на 2 тыс. тонн в год – до 80 тыс. тонн. К 2007 году планируется их увеличение до 120 тыс. тонн в год.

Согласно материалам Smith Barney, геологической службы США и другим источникам мировые мощности по производству пигментов на основе диоксида титана в 2004 году были следующими: всего по миру - 5,1 млн тонн, в Америке – 1,7 млн тонн, в Западной Европе – 1,4 млн тонн, в Японии – 320 тыс. тонн, в Австралии – 200 тыс. тонн в год, а в остальных странах – 1,4 млн тонн.

В настоящее время ограниченность роста мировых мощностей по производству пигментов на основе диоксида титана стимулирует увеличение их загрузки и вынуждает продуцентов повышать цены на свою продукцию. Цены на пигменты последовательно повышались с конца 2004 года. В США они выросли на 20%, или более чем на 400 долл. за тонну.

В Европе подорожание было немного меньше. В I полугодии 2005 года цены продолжали расти несмотря на замедление темпов роста спроса на пигменты.

На производство пигментов на основе диоксида титана приходится более 90 % суммарного потребления титановых минералов. Диоксид титана придает яркость белым пигментам и используется главным образом при изготовлении красок, бумаги и пластмасс. Его потребление концентрируется в основном в Северной Америке и Европе (более половины мирового спроса).



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл