Новости / На геологоразведку в Якутии направят более 7,8 млрд рублей
26.01.2007
На геологоразведку в Якутии направят более 7,8 млрд рублей
Объем финансирования целевой программы геологоразведочных работ на территории Якутии, рассчитанной на 2007-2011 годы и до 2020 года, превысит 7,8 миллиардов рублей.
Как сообщили РИА Новости в государственном комитете республики по геологии и недропользованию, программа одобрена президентом Вячеславом Штыровым и Госсобранием (Ил Тумэн) Якутии.
На ее реализацию планируется потратить около полутора миллиардов рублей из федерального, 120 миллионов из республиканского бюджетов. Более 6,2 миллиардов рублей выделят сами недропользователи, отметили в госкомитете.
План геологоразведочных работ на 2007 год, показатели по приросту запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, представленные Госкомгеологии, уже утверждены правительством республики.
Объемы геологоразведочных работ по нефти и газу, углю, алмазам, урану, благородным металлам будут увеличены. Работа по мониторингу и охране геологической среды, информационному обеспечению останется на уровне 2006 года.
На федеральные средства будут открыты новые объекты по региональным геолого-геофизическим и геолого-съемочным работам. "Распределение республиканского госзаказа по этим объектам планируется на конкурсной основе", - подчеркнули в Госкомгеологии.
Основные исследования будут проводиться на территории Южной, Восточной, частично Западной Якутии. Поиск золота, марганца, титана, ванадия, фосфора и других полезных ископаемых на Мендской площади, вдоль железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск ведется на республиканские средства.
По результатам сейсморазведочных работ и параметрического бурения на юго-западе республики, вблизи открытых ранее крупных месторождений, будут уточнены геологическое строение и перспективы нефтегазоносности территорий.
Известно, что Сургутнефтегаз продолжит работу на Пеледуйском, Кедровом, Хоронохском участках, центральном блоке Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения и Алинском месторождении на собственные средства.
В Южной Якутии будут искать уголь. Подготовительные, предпроектные и изыскательские работы в Эльконском районе должен профинансировать Техснабэкспорт.
В Западной Якутии продолжатся поиск и разведка алмазов. Начнутся исследования глубоких горизонтов трубок Комсомольская и Нюрбинская.
Поиск олова, сурьмы осуществляется на федеральные средства и средства недропользователей, неметаллических полезных ископаемых - цветных и облицовочных камней, строительных материалов для нужд муниципальных образований - на средства республики, сообщили в Госкомгеологии.
В системе звезды Барнарда обнаружены четыре планеты. Все они небольшие, расположены на близких орбитах и, предположительно, имеют каменистое строение. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»