Новости / Президент превратит страну в алмазный центр мирового уровня
25.01.2007
Президент превратит страну в алмазный центр мирового уровня
Президент Ботсваны Фестус Могаэ ожидает 17-кратного увеличения производительности национальной гранильной индустрии в течение пяти лет. Об этом он заявил на международном промышленном обеде в Антверпене, сообщив делегатам, что он считает, что Ботсвана может и будет трансформироваться из алмазодобывающей страны в алмазный центр мирового уровня. Ф.Могаэ заявил также, что снабжать сырьем местных гранильщиков должны не только местные производители, но и сбытовая организация Diamond Trading Company (DTC) De Beers, которая является эксклюзивным маркетинговым каналом для алмазной продукции Ботсваны.
«Индустрия огранки и полировки алмазов в Ботсване очень слаба, в год здесь перерабатываются алмазы общей стоимостью всего около 30 млн дол. Мы хотим, чтобы 16 компаний, недавно получивших лицензии для работы в Ботсване, за пять лет стали способны гранить и полировать алмазы по меньшей мере на 0,5 млрд дол. в год, - заявил президент. - Ботсвана развивает свою гранильную индустрию не только для того, чтобы производить бриллианты для рынка, но и для того, чтобы развить собственные финансовые и технические службы, такие, как специализированную на алмазы банковскую, страховую, безопасности, технологическую и инжиниринговую, а также лаборатории для сортировки и изучения алмазов», - добавил Ф.Могаэ.
Работа DTC Botswana (DTCB) – совместного предприятия De Beers и правительства Ботсваны - как предполагается, начнется в 2008 г.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»