Новости / Объявлены лауреаты Больших золотых медалей РАН за 2006 год
24.01.2007
Объявлены лауреаты Больших золотых медалей РАН за 2006 год
23 января на заседании Президиума Российской академии наук был рассмотрен вопрос о присуждении Больших золотых медалей Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2006 года. Обладателями высшей награды РАН стали российский геолог Николай Лаверов и его американский коллега Юинг Родни Чарльз (Ewing Rodney Charles).
По информации пресс-службы Российской академии наук, награда была присуждена академику Лаверову Николаю Павловичу «за выдающийся вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, в том числе, за создание научных основ освоения урановых месторождений» и профессору Юингу Родни Чарльзу (США) «за выдающиеся достижения в изучении радиационных воздействий на минералы, создание матриц-консервантов высокорадиоактивных элементов для их захоронения в глубинных геологических формациях».
Большая золотая медаль РАН ежегодно присуждается двум ученым - российскому и иностранному, работающим в одной области науки. По традиции, эта награда вручается на Общем собрании Академии. Победители получат золотую медаль с изображением Михаила Ломоносова и почетный диплом. Кроме того, лауреаты смогут выступить перед Общим собранием со своими лекциями.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»