Новости / Цены на СПГ в ближайшее время побьют рекорд
19.01.2007
Цены на СПГ в ближайшее время побьют рекорд
По мнению аналитиков в ближайшее время цены на сжиженный природный газ (СПГ) возрастут и достигнут рекордного уровня. Начиная с 2002 г. расходы на покупку СПГ для крупнейших мировых импортёров СПГ: Японии, Китая и Южной Кореи - выросли в 4 раза; в Европе и США, стремящихся сократить зависимость от трубопроводного сырья, активно строятся терминалы для приёма СПГ. Согласно оценкам британских аналитиков, в ближайшее время мировой спрос на СПГ составит 261 млн т/год, а к 2020 г. увеличится до 488 млн т/год.
Стабильно возрастающие с 2002 г. потребности в этом виде топлива несоизмеримы с темпами роста производства по ряду причин, среди которых немаловажную роль играет недостаточность прироста запасов природного газа и притока инвестиций в газовую отрасль со стороны основных производителей СПГ. Так, в Катаре, Индонезии и Малайзии, на долю которых приходится около 46% мирового производства СПГ, наблюдается нехватка материалов и рабочей силы для строительства заводов СПГ, в результате чего в 2005 г. ряд проектов был заморожен.
По мнению аналитиков индонезийской нефтегазовой компании PT Pertamina цены на сжиженный природный газ составят 288 дол. за 1 тыс.куб.м (8 дол. за 1 млн БТЕ) и будут стабильно держаться на этом уровне в течение нескольких лет даже при снижении мировых цен на нефть
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»