Новости / Новая эра в истории космической навигации
29.12.2005
Новая эра в истории космической навигации
Сегодня утром с космодрома Байконур с помощью ракетоносителя «Союз ФГ» был успешно выведен на орбиту первый из 30 спутников новой европейской системы позиционирования Galileo. Проект, на который страны Евросоюза затратят почти 4 миллиарда евро, должен оказать существенное влияние на развитие мировой транспортной инфраструктуры. Сегодня в 11 часов 19 минут утра по местному времени на космодроме Байконур началась практическая стадия реализации одного из самых амбициозных проектов объединенной Европы. На разработку собственной системы глобального позиционирования Евросоюз затратил больше 10-ти лет и 3 миллиарда 800 миллионов евро. Первый спутник системы Galileo под названием GIOVE A выведен на так называемую геопереходную орбиту высотой около 23-х тысяч километров. Проект предусматривает размещение в околоземном пространстве 30-ти космических аппаратов. В 2008-м году начнется коммерческое использование системы. Спутниковая группировка Galileo обеспечит решение навигационных задач для любых подвижных объектов на всей территории Земного шара. С помощью этих спутников и специальных приемных устройств пользователь сможет с точностью до одного метра устанавливать свое местоположение.
Багдат Суйменбаев, директор Казахстанского института космических исследований: - Сейчас вопросы навигации имеют очень большое значение для экономики любой страны. Это связано с контролем передвижения подвижных средств, грузов. Это связано с навигацией морских судов, грузов и т.д. Казахстан как цивилизованное государство, развивающееся по новой технологии, конечно же, у себя внедряет такие навигационные системы.
Сегодня на рынке спутниковой навигации лидирует американская система GPS. В России создается ее аналог - ГЛОНАСС. С развертыванием Galileo все 3 альтернативные технологии должны объединиться в единую общемировую навигационную систему. Для развития глобальной экономики это будет мощнейший стимул. Сегодня трудно найти сферу человеческой деятельности, где отсутствовала бы потребность в навигационных данных. Авиация, морской флот, наземный транспорт, геология, добыча полезных ископаемых – это лишь малая часть рынка навигационных услуг. В отличие от своих американского и российского аналогов система Galileo будет использоваться исключительно для гражданских нужд.
Багдат Суйменбаев, директор казахстанского института космических исследований: - Сейчас, конечно в Казахстане повсеместно используется GPS. Но недалек тот день, когда у нас все автомобили будут оснащены такими системами, когда мы будем иметь карту, на которой мы будем определять свое местонахождение. Определенные экономические потери мы несем из-за отсутствия навигационной информации. Естественно, такая система должна и будет в Казахстане развиваться.
В национальную космическую программу Казахстана включен раздел, в котором предусмотрена интеграция нашей страны в глобальную навигационную систему. В частности, в перспективе предполагается строительство на территории нашей республики так называемых дифференциальных корректирующих станций. С их помощью навигационная информация, получаемая со спутников, будет намного более точной для пользователей.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»