Новости / Казахстан продал Китаю нефтяное месторождение
31.12.2006
Казахстан продал Китаю нефтяное месторождение
China International Trust and Investment Corp. (CITIC) сообщила о сделке 26 октября. Компания тогда заявила, что намерена завершить сделку в декабре в ожидании ее одобрения акционерами. «Это приобретение является стратегическим шагом для CITIC в развития бизнеса в сфере энергетики и природных ресурсов», - говорится в заявлении компании.
Основным среди приобретаемых активов является нефтегазовое месторождение «Каражанбас» на западе Казахстана. Ежесуточная добыча с месторождения составляет 50 тыс. баррелей, а доказанные запасы углеводородов оцениваются в более чем 340 млн. баррелей.
Зарегистрированная в Канаде Nations Energy принадлежит индонезийским инвесторам. Nations вела переговоры с CITIC с июня, однако в июле сделка оказалась под угрозой из-за беспокойства казахской стороны растущими объемом инвестиций из Китая.
В граничащем с КНР Казахстане уже работает самая крупная китайская нефтяная компания China National Petroleum Corp (CNPC), которая экспортирует казахскую нефть на северо-запад Китая, второго в мире потребителя «черного золота». В прошлом году CNPC купила добывающую нефть в Казахстане и зарегистрированную в Канаде компанию PetroKazakhstan, предложив 4,2 млрд. долларов.
Китай остро нуждается в энергоресурсах и пока вынужден импортировать половину нефти, необходимой для своей экономики.
Месторождение «Каражанбас» было открыто в 1970-х годах, однако уровень добычи был низок до тех пор, пока Nations Energy не приобрела его в 1997 году.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»