Новости / Во Вьетнаме впервые построен рудник со \\\"своеобразной\\\" рудой
27.12.2006
Во Вьетнаме впервые построен рудник со "своеобразной" рудой
Впервые во Вьетнаме построен рудник, на котором планируют добывать руды месторождения Шин-Куэн, заключающие средние (по мировым стандартам) запасы попутного золота. Это главное по золоту месторождение страны. Расположено оно в Северном Вьетнаме, примерно в 260 км на северо-запад от столицы страны Ханоя.
Руды месторождения своеобразны по составу - это золото-цериево-железо-медные руды гнездового, прожилкового и вкрапленного типа, локализованные в зоне мощного контактового тектонического нарушения. Нарушение отделяет измененные амфиболиты от крупных линзообразных тел биотитовых гнейсов. К некоторым трещинам контакта приурочены дайки гранит-порфиров, видимо, пермо-триасового возраста. Гнейсы принадлежат к верхне-протерозойской формации Шин-Куэн, представленной, наряду с гнейсами, интенсивно регионально-метаморфизованными терригенными и карбонатно-терригенными породами (видимо, филлитами и различными кристаллическими сланцами, в том числе кальцитсодержащими).
Общие запасы руды на месторождении достигают 48 млн т, меди - 551 тыс т, попутного золота - 35 т, редких земель (TR203) цериевой группы (алланит) - 334 тыс.т. В апреле 2006 г на руднике добыта первая руда. По плану рудник должен ежегодно добывать 1.2 млн т руды в течение почти 40 лет и ежегодно производить 42 тыс т медных концентратов (с содержанием в них меди около 25%), 0.35 т золота и 90 тыс. т серной кислоты. Хвосты, обогащенные минералами железа и редких земель, пока планируют складировать.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»