Новости / BHP Billiton задумала строительство медно-уранового \\\"монстра\\\"
26.12.2006
BHP Billiton задумала строительство медно-уранового "монстра"
Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton (BHPB), зарегистрированная в Австралии и Великобритании, приняла решение построить в Австралии свою Эскондиду. Компания задумала многомиллиардный проект расширения медно-уранового предприятия Олимпик-Дам (Olympic Dam) на одноименном месторождении в Западной Австралии. Сейчас отработка месторождения ведется подземным способом, компания планирует перейти на открытый способ добычи.
Пока идут предварительные исследования. Осуществление проекта будет производиться в 2009-2013 гг.
Предполагается, что на Олимпик-Дам, при условии выхода на полную мощность, будет добываться около 1 млрд т горной массы в сутки, это почти столько же, сколько на чилийском, крупнейшем в мире, карьере Эскондида (Escondida), который в настоящее время обеспечивает 8% мировой добычи меди. BHPB намерена, постепенно сокращая подземные горные работы, построить на Олимпик-Дам гигантский карьер глубиной 1 км и шириной 3 км.
Разумеется, строительство такого «монстра» потребует значительной подготовки, только для вскрытия рудных тел потребуется удалить 8000 млн т пустых пород. Для этого необходимо создать громадный парк горных машин (10 экскаваторов и 100 карьерных автосамосвалов), решить вопросы электро- и водоснабжения. Компания уже начала переговоры с машиностроительными фирмами. В 2005 г. на предприятии Олимпик-Дам было произведено 200 тыс.т меди и 3,7 тыс.т урана. При достижении полной проектной мощности на новом карьере будут производить 500 тыс.т меди и 15 тыс.т урана. Но для достижения таких показателей потребуется вложить значительное количество как финансовых так и трудовых затрат.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»