Новости / Морское бурение позволило установить возраст высокогорного водораздела
28.12.2005
Морское бурение позволило установить возраст высокогорного водораздела
Британские и американские геологи необычным способом получили подтверждение крупных изменений горного рельефа в Азии за последние несколько миллионов лет. Изучая морские отложения в устье реки Инд, они показали, что 5 млн лет назад территория ее водосбора заметно увеличилась из-за того, что часть рек изменила свое направление.
Представление о том, что рельеф горных районов формируется в результате взаимодействия тектонических плит и разрушается в процессе эрозии, уже давно стало классическим и вошло в учебники по геологии. Но в науке никогда не будет лишним новое независимое подтверждение общепринятой теории. Тем более что новые данные позволяют уточнить, как именно текли в прошлом реки полуострова Индостан.
В основу своей работы геологи из шотландского Абердинского университета и американского Вудсхоулского океанографического института положили данные подводного бурения, которое производилось в Персидском заливе вблизи устья реки Инд в научных и промышленных целях. Керны, полученные при бурении, охватывают слои возрастом до 30 миллионов лет.
Как показал анализ, на глубине, соответствующей возрасту 5 миллионов лет, состав отложений существенно меняется. До этого большая часть отложений формировалась в результате эрозии гор, к северу от линии столкновения Индийской тектонической плиты с Евроазиатской. Однако позднее река Инд стала выносить породы из района Южных Гималаев — части, деформированной при столкновении этих двух плит.
По мнению исследователей, крупные реки провинции Пенджаб, которые сейчас впадают в Инд и выносят осадочные породы в Аравийское море, раньше текли на восток и питали реку Ганг, впадающую в Бенгальский залив. Из этого, в частности, можно сделать вывод о том, что около 5 млн лет назад на севере полуострова Индостан возник новый водораздел, который отсек реки Пенджаба от Ганга.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»