Каталог Минералов
 
Новости / Морское бурение позволило установить возраст высокогорного водораздела

обсудить на форуме



28.12.2005

Морское бурение позволило установить возраст высокогорного водораздела


Британские и американские геологи необычным способом получили подтверждение крупных изменений горного рельефа в Азии за последние несколько миллионов лет. Изучая морские отложения в устье реки Инд, они показали, что 5 млн лет назад территория ее водосбора заметно увеличилась из-за того, что часть рек изменила свое направление.

Представление о том, что рельеф горных районов формируется в результате взаимодействия тектонических плит и разрушается в процессе эрозии, уже давно стало классическим и вошло в учебники по геологии. Но в науке никогда не будет лишним новое независимое подтверждение общепринятой теории. Тем более что новые данные позволяют уточнить, как именно текли в прошлом реки полуострова Индостан.

В основу своей работы геологи из шотландского Абердинского университета и американского Вудсхоулского океанографического института положили данные подводного бурения, которое производилось в Персидском заливе вблизи устья реки Инд в научных и промышленных целях. Керны, полученные при бурении, охватывают слои возрастом до 30 миллионов лет.

Как показал анализ, на глубине, соответствующей возрасту 5 миллионов лет, состав отложений существенно меняется. До этого большая часть отложений формировалась в результате эрозии гор, к северу от линии столкновения Индийской тектонической плиты с Евроазиатской. Однако позднее река Инд стала выносить породы из района Южных Гималаев — части, деформированной при столкновении этих двух плит.

По мнению исследователей, крупные реки провинции Пенджаб, которые сейчас впадают в Инд и выносят осадочные породы в Аравийское море, раньше текли на восток и питали реку Ганг, впадающую в Бенгальский залив. Из этого, в частности, можно сделать вывод о том, что около 5 млн лет назад на севере полуострова Индостан возник новый водораздел, который отсек реки Пенджаба от Ганга.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 07.08.2025 Оценены перспективы угольной отрасли России
    Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»

  • 07.08.2025 Предполагается геологоразведка на золото и серебро на Камчатке
    Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»

  • 07.08.2025 Классифицирован спорный коричневый карлик
    WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»

  • 06.08.2025 Ведется геологоразведка на золотые руды в Архангельской области
    На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»

  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 06.08.2025 Получены новые данные по астероиду 2024 YR4
    По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»

  • 05.08.2025 Планируется геологоразведка на железные руды в Мурманской области
    Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»

  • 05.08.2025 Растет стоимость платины
    Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»

  • 05.08.2025 Зафиксирован процесс поглощения планеты звездой
    Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»

  • 04.08.2025 Установлена возможность формирования сложных органических молекул в межзвездной среде
    Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл