Вчера Территориальное агентство по недропользованию Тюменской области (Тюменьнедра) объявило победителя аукциона на получение лицензии для геологического изучения, разведки и добычи титан-циркониевых минералов на месторождении «Стеклянка» в Тюменской области.
Напомним, что 28 ноября в Тюменьнедрах развернулась нешуточная борьба за это месторождение. Тогда стартовая цена в 80 тыс. рублей была доведена до 14, 344 млн рублей при шаге в 8 тыс. рублей. Правда, как выяснилось, в агентстве ожидали серьезной конкуренции между компаниями, поэтому еще до начала аукциона большинством голосов решили, что после сотого шага его размер будет составлять 10% от достигнутой суммы.
За участок боролись ООО «Терра», ООО «Научно-Технический центр», ООО «Сибтранс», ООО «Сибирская сырьевая компания». По словам заместителя начальника Тюменьнедр Валерия Шулакова, основная борьба тогда развернулась между Сибирской сырьевой компанией и «Сибтрансом», зарегистрированными в Тюменской области. Торги закончились лишь на двухсотом шаге, и победителем была признана Сибирская сырьевая компания.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»