Имя академика Алексея Конторовича, директора Института геологии нефти и газа СО РАН, заместителя генерального директора Объединённого института геологии, геофизики и минералогии имени А. А. Трофимука (Новосибирск), внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии "Лучшие люди России" за 2005-2006 годы, который выйдет в свет в I квартале 2006 года. Решение об этом принято на заседании общественно-консультационного совета редакции Энциклопедии
Алексей Конторович - действительный член Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член президиума Сибирского отделения РАН. Конторович - лауреат Государственной премии РФ, награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В этом году получил российскую независимую премию поощрения высших достижений в области науки "Триумф".
Профессор Конторович является автором около 800 научных трудов, 4 изобретений, удостоен званий "Заслуженный геолог РСФСР", "Почётный разведчик недр", "Почётный работник газовой промышленности". Его именем названо месторождение нефти в Томской области.
Председатель общественно-консультационного совета Антон Бруй в своём комментарии отметил, что Алексей Конторович включен в Энциклопедию "Лучшие люди России" за большой личный вклад в развитие отечественной науки и экономики.
Как сообщила РИА "Сибирь" специалист департамента общественных связей издательства "Спец-Адрес" Майя Китаева, энциклопедия "Лучшие люди России" ежегодно издается с 2001 года и вмещает в себя до 12 тыс персоналий. Их отбор в энциклопедию осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций. Публикация энциклопедической статьи бесплатна.
Власти стремятся развивать добычу угля в качестве сырья для химической промышленности. Для этого планируется создание отрасли его глубокой переработки и модернизация в направлении экологичности. Запасов угля в зависимости от темпов добычи хватит на 500-1000 лет. »»»
Перешли права на геологическое изучение участков Кларин и Нимаевский, расположенных в Усть-Камчатском районе и принадлежащих к золотоносному Охотско-Чукотскому поясу. »»»
WISE1810 по параметрам соответствует категории T-карликов, однако в его атмосфере не был обнаружен метан, что считается ключевым признаком для данной категории. Последние наблюдения выявили наличие метана в атмосфере, что однозначно свидетельствует о принадлежности объекта к T-карликам, и позволили определить его прочие свойства. »»»
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
По результатам новых наблюдений выявлен риск столкновения с Луной астероида 2024 YR4, ранее считавшегося угрозой для Земли. К тому же уточнены его размеры. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
Платина интенсивно дорожает вследствие роста спроса при повышении дефицита. При сохранении таких тенденций в долгосрочной перспективе прогнозируется дальнейшее подорожание почти вдвое. »»»
Ученые пересмотрели событие ZTF SLRN-2020. Последние наблюдения показали, что оно не связано с расширением звезды в фазу красного гиганта. Путем реконструкции явления было установлено, что оно представляло собой поглощение планеты звездой путем сжатия очень близкой орбиты вследствие гравитационного взаимодействия объектов. »»»
Экспериментальным путем ученые установили, что карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса, могут формироваться в межзвездной среде. Они образуются из покрытых простыми соединениями частиц льда под воздействием космических лучей и нагрева. »»»