Новости / Золото Сибири: геохимия, технология, экономика
05.12.2006
Золото Сибири: геохимия, технология, экономика
В Красноярске с 5 по 7 декабря проходит IV международный симпозиум «Золото Сибири: геохимия, технология, экономика». Организаторами выступили администрация Красноярского края, институт химии и химической технологии СО РАН, геологический институт СО РАН, территориальное агентство по недропользованию по Красноярскому краю, университет цветных металлов и золота, Красноярский НИИ геологии и минерального сырья и другие.
На симпозиуме будет представлено около 100 докладов ведущих учёных России и руководителей золотодобывающих предприятий по проблемам сырьевых ресурсов золота и аспекты его извлечения, по современным тенденциям развития технологии переработки руд и концентратов, по экономике производства и рынок золота.
В рамках симпозиума будут работать несколько секций и круглых столов по актуальным темам освоения и переработки сырьевых ресурсов благородных металлов. Член оргкомитета, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов заявил: «Мы принимаем активное участие в работе симпозиума. Например, руководитель агентства природопользования и лесной отрасли администрации края Сергей Васин председательствует на одном из круглых столов. В целом же, стоит отметить, что Совет администрации края уделяет особое внимание развитию золотодобывающей промышленности в рамках реализации программы социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года. Рубежный показатель, определенный программой к 2010 году – достичь уровня добычи золота в 42 тонны».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»