Минюст РФ зарегистрировал приказ МПР России вносящий изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения. Согласно сообщению МПР России, в соответствии с документом, предоставление в пользование участков недр в целях геологического изучения нижележащих горизонтов месторождений полезных ископаемых, проводимого за счет собственных средств недропользователей, осуществляется на основании заявок без включения таких участков недр в программы и перечни.
По словам директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России Сергея Федорова, документ "позволит без конкурсов или аукционов получить компаниям права на геологическое изучение нижележащих горизонтов месторождений, что даст возможность проведения их дополнительной разведки. "Данная задача особенно актуальна для регионов Западной Сибири, где прирост запасов за счет доразведки нижележащих горизонтов месторождений может составить сотни миллионов тонн условного топлива", — отметил Сергей Федоров.
Комиссия Федерального агентства по недропользованию рассматривает представленные заявочные документы в течение 30 дней со дня их поступления. Отказ в удовлетворении заявки возможен в случае несоблюдения установленных требований, предоставления неверных сведений о заявителе, а также, если заявитель не представил доказательств того, что обладает квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного проведения работ. Кроме того, основанием для отказа в предоставлении участка может быть несоблюдение заявителем антимонопольных требований.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»