Новости / Объявлены имена лауреатов премии Триумф-Наука
21.12.2005
Объявлены имена лауреатов премии Триумф-Наука
Объявлены имена лауреатов премии "Триумф-Наука" за 2005 год. Ими стали шесть ученых, действительных членов Российской Академии Наук.
Физико-математические науки. Евгений Аврорин - за исследования по ядерному оружию, лазерному термоядерному синтезу и мирному применению ядерных взрывов.
Механика и технические науки. Горемир Черный - за работы в области сверхзвуковой и гиперзвуковой аэродинамики, физики горения, детонации и взрыва, а также пограничного слоя.
Химия и науки о материалах. Александр Коновалов - за работы в области органической химии и многолетнее научное руководство Казанской химической школой.
Науки о жизни, медицина Александр Спирин - за работы по молекулярной биологии и генетике, и в особенности за исследования процессов, связанных с РНК.
Науки о Земле. Алексей Конторович - за исследования в области геологии и геохимии нефти и газа, а также разработку методов количественного прогноза нефтегазоностности.
Гуманитарные науки. Алексей Деревянко - за исследования по археологии Северной и Восточной Азии и истории их заселения.
Научная премия "Триумф" вручается ежегодно с 2001 года за выдающиеся достижения в экспериментальных и теоретических исследованиях. Размер каждой премии в этом году составил 50 тысяч долларов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»