Начиная с 70-х годов прошлого века и по сей день Западная Сибирь остается главным источником добычи нефти в нашей стране. И тогда, и сейчас на долю этой провинции приходится примерно половина российских нефтяных ресурсов, запасов и объемов добычи. Но теперь для того, чтобы этот потенциал использовать с наибольшей эффективностью, приходится смещать акценты.
Если до сих пор упор делался на эксплуатацию крупных месторождений, а те, что помельче, откладывались на потом, то теперь именно на них нужно обратить основное внимание, поскольку первые заметно истощаются. Таким образом, у нефтяного потенциала Западной Сибири как бы откроется второе дыхание.
14 ноября в Управлении геологии нефти и газа Роснедра было проведено совещание, которое рассмотрело ход работ, осуществляемых ОАО «СибНАЦ» (Сибирский научно-аналитический центр) за счет бюджетных средств по двум темам, относящимся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Целью этих работ являются построение единых нефтегеологических моделей как основы уточнения оценки перспектив нефтегазоносности и создание единых скоростных моделей сейсмических полей для повышения достоверности данных сейсморазведки. С отчетом на совещании выступил генеральный директор «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.
По условиям конкурса, который в прошлом году выиграл этот Научно-аналитический центр, работы должны быть завершены до второго квартала 2007 г. Рразработки «СибНАЦ» позволят обобщить, привести к единым позициям огромное количество исследовательских материалов, которые были получены на пока что не разрабатываемых участках недр.
Участники совещания отметили, что создание моделей для более точной и детальной оценки начальных суммарных ресурсов близко к завершению. Проведение этой оценки запланировано на 2007 – 2009 годы. Таким образом, появится реальная возможность сформировать новую государственную стратегию проведения геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях Западной Сибири, причем эта стратегия станет отправной для всей территории России.
Кроме того, как подчеркивается в принятом решении, разработки ученых «СибНАЦ» будут представлять интерес не только для государства, но и для недропользователей. Поэтому они должны иметь доступ к соответствующим материалам, например, сериям карт.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»