По сообщению Terradaily, ученые из центра суперкомпьютеров в Сан-Диего, Скриппсовского института океанографии и Калифорнийского университета Сан-Диего обнаружили, что характер использования металлов-микроэлементов современными простейшими организмами отражает значительные изменения геохимии океанов, имевшие место в геологическом прошлом Земли.
Цель исследования - проверка гипотезы, согласно которой рост концентрации кислорода в атмосфере, произошедший около 2,3 млрд. лет назад, привел к изменению состава и характера использования металлов белковыми структурами живых организмов. Предполагалось, что именно эти изменения привели к увеличению разнообразия форм жизни. Для проверки этого положения ученые проанализировали метало-связывающие свойства всех известных на сегодняшний день белковых структур живых организмов.
Белковые структуры представляют идеальный объект для подобных исследований: они более консервативны, чем геномные белковые последовательности, а их способность к связыванию различных металлов может быть легко оценена при помощи сравнительно несложных аналитических методов. Был проведен анализ этих структур у представителей трех «надцарств» живого мира: архей, бактерий (Prokaryota - организмы, не имеющие клеточного ядра) и эукариот (Eukaryota –организмы, имеющие ядро в клетках).
Оказалось, что представители этих надцарств по-разному используют металлы. По мнению ученых, это отражает доступность тех или иных химических элементов в периоды, в течение которых проходила наиболее активная эволюция представителей этих групп живых организмов.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»