Новости / Добыча золота продолжает неуклонно сокращаться
07.11.2006
Добыча золота продолжает неуклонно сокращаться
Добыча золота в России в последние годы неуклонно сокращается. Не удастся переломить эту тенденцию и в нынешнем году: по итогам января-сентября производство этого драгметалла упало на 2,6%. Причину эксперты видят в том, что старые месторождения иссякают, тогда как новые крупные объекты планируется ввести только к началу следующего десятилетия. Несмотря на это ведущие игроки пока не столкнулись с падением производства. Россия в январе-сентябре 2006 г. снизила производство золота на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, до 122 т 760,8 кг, сообщил Союз золотопромышленников России. При этом добыча золота сократилось на 3,2%, до 110,5 т, а попутное производство выросло на 8,2%, до 8 т 897,7 кг. Вторичное производство упало на 7,1%, до 3 т 316,7 кг. Эти результаты не стали большой неожиданностью, поскольку они практически совпадают с прогнозом Союза золотопромышленников (что в 2006 г. производство золота в РФ упадет на 2 т, до 166 т). Председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко еще в феврале заявил о том, что причиной сокращения производства является закрытие старых мощностей, притом что новые крупные месторождения в оборот почти не вводятся. Эта тенденция продолжится до конца десятилетия, когда ожидается прекращение добычи золота на магаданском месторождении Кубака, разрабатываемом Омолонской золоторудной компанией. Вследствие сокращения производства падает и экспорт золота. Как ожидает Союз золотопромышленников, до 2010 г. он снизится на 35 т (по сравнению с 2005 г.) и составит 110 т в год.
Впрочем, мировой рынок этого может и не заметить, ведь Россия не является ключевым игроком на рынке золота, и ее доля в совокупном производстве не превышает 6%, отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. В то же время мировое производство золота продолжает расти, за шесть месяцев 2006 г. добыча выросла на 2%, до 1,2 млн унц., рассказала РБК daily представитель исследовательской организации World Gold Council Клэр Малуни. При этом продажи золота компаниями сократились на 17%. Мировой объем добычи золота в 2005 г. составил 2450 т. Самыми крупными золотодобывающими странами мира по итогам 2005 г. стали ЮАР, Австралия и США, Россия занимает шестое место.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»