Новости / Месторождения / Вопрос о начале добычи сланцевого газа на Олесском месторождении по-прежнему остается открытым
22.08.2013
Вопрос о начале добычи сланцевого газа на Олесском месторождении по-прежнему остается открытым
Ивано-Франковский областной совет отклонил правительственный проект по добыче сланцевого газа на Олесском месторождении. Согласно законодательству Украины, все проекты по добыче сланцевого газа должны согласовываться с местными органами власти.
Олесское месторождение расположено на территории Ивано-Франковской и Львовской областей. Депутаты Львовского областного совета еще не приступали к рассмотрению этого вопроса.
Депутаты Ивано-Франковского облсовета решили, что проект разработки Олесского месторождения сланцевого газа должен быть доработан правительством Украины для обеспечения большей экологической безопасности.
Тем временем компания Шеврон, которая выиграла тендер на Олесскую площадь и не может приступить к ее освоению из-за противостояния местных властей, начинает терять терпение. Еще в феврале представители компании заявляли, что переговоры не могут длиться бесконечно и Шеврон рассматривает возможность вложения средств в разработку других проектов, находящихся за пределами Украины.
На состоявшемся накануне брифинге в Кабинете министров Украины министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что в договор с компанией Шеврон будут внесены необходимые изменения, для того чтобы депутаты Ивано-Франковского облсовета его приняли.
Олесское месторождение сланцевого газа расположено на западе Украины. Его суммарные запасы оцениваются в три триллиона кубометров.
На Тетрахском урановом месторождении, принадлежащем к Хиагдинскому рудному полю, расположенному в Баунтовском районе Бурятии, для оценки запасов в рамках подготовки к освоению будет проведена геологоразведка. »»»
В перспективном на углеводороды районе Польши в пределах Великопольского воеводства обнаружено месторождение газа. Залежь, расположенная на глубине около 3 км, обладает запасами более 235 млн м3. »»»
Разведочная скважина, пробуренная на участке Njargasas в пределах участка PL1110 с целью подтверждения наличия углеводородов в нижнемеловых коллекторах формации Agat, оказалась сухой. »»»
Сегодня, 13 марта 2025 года, в Москве, в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня», начала работу X Юбилейная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» »»»
По результатам бурения разведочной скважины в пределах участка PEL073 на северо-востоке Намибии обнаружены пласты-коллекторы в формациях Mulden и Otavi. Во второй обнаружен пласт с признаками наличия нефти. Запасы оценены в 181 или 15 млн барр. в зависимости от учета геологического риска. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в Суэцком заливе обнаружены залежи нефти, приуроченные к пласту Hawara. Запасы оцениваются примерно в 8 млн барр. »»»
Новое ПО, созданное на замену зарубежным аналогам, анализирует данные эксплуатации, фиксирует остановки процесса добычи, определяет возможность и целесообразность проведения исследований и может передавать полученные данные в корпоративный программный комплекс для автоматической интерпретации. »»»
Модель крепи скважин, основанная на данных производственных испытаний, учитывает такие параметры, как состав тампонажного раствора, свойства формируемого им материала, давление при перфорации, характеристики прострелочно-взрывных работ. Она позволила разработать методические рекомендации, способствующие созданию оптимальной крепи скважин, включая рецептуры тампонажных растворов и параметры перфорации. »»»
Для блока Borzon VII на юге страны разработана 8-летняя программа геологоразведки. Первый этап продолжительностью 2 года включает картирование месторождений и прочие изыскания, нацеленные на подготовку участков к бурению или сейсморазведке. Полевые работы запланированы на первую половину года, технические уже ведутся. »»»