Новости / Месторождения / Австралийская горнодобывающая компания Mineralogy обнаружила у берегов Папуа-Новой Гвинеи крупное газовое месторождение
21.08.2013
Австралийская горнодобывающая компания Mineralogy обнаружила у берегов Папуа-Новой Гвинеи крупное газовое месторождение
Главную роль в экономике государства Папуа-Новая Гвинея играет сельское хозяйство, в котором занято 85 процентов населения. Страна обладает богатыми природными ресурсами (в том числе и углеводородными), но особенности местности затрудняют их разработку.
Крупную находку сделала у берегов Папуа-Новой Гвинеи австралийская горнодобывающая компания Mineralogy. Владелец компании Клив Палмер объявил об обнаружении большого газового месторождения. По предварительным оценкам его запасы могут составлять 28 триллионов кубических футов газа, а стоимость – 35 миллиардов долларов.
Компания Mineralogy занималась геологоразведкой в заливе Папуа и обнаружила в его северной части крупные запасы газа. Несмотря на то, что разведочные работы обошлись компании в пятьдесят миллионов долларов, результаты оправдали все ожидания Mineralogy.
Масштабы находки могут превратить Папуа-Новую Гвинею в крупный газовый регион, сравнимый по значимости с газовыми ресурсами на шельфе возле Западной Австралии.
Правительство Папуа-Новой Гвинеи уже заявило о своей готовности сотрудничать с австралийской компанией в разработке нового проекта. Экономика государства остро нуждается в инвестициях из-за рубежа, а освоение крупного газового месторождения совместно с таким горнодобывающим гигантом, как Mineralogy, безусловно, весьма положительно скажется на экономике Папуа-Новой Гвинеи.
По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»
Ученые разработали набор уравнений для расчета оптимального затрубного давления в скважинах нефтяных месторождений с точки зрения расхода энергии. Эксперимент с реальными данными проявил, что наименьшее энергопотребление наблюдается при минимальном давлении. »»»
Скважина, пробуренная на участке Kokopelli и нацеленная на подтверждение наличия углеводородов в верхнемеловых известняках формации Tor, оказалась сухой. »»»
Получена лицензия на поисково-оценочные работы на Федоровской площади, аналогичная лицензия на Удачную площадь оформляется. Оба объекта находятся в пределах Эльконского узла. В течение года будут подготовлены проекты изысканий. »»»