Новости / Месторождения / Компания PGNiG начала эксплуатацию крупнейшего польского месторождения углеводородов \"Лубятув-Мендзыхуд-Гротув\"
29.07.2013
Компания PGNiG начала эксплуатацию крупнейшего польского месторождения углеводородов "Лубятув-Мендзыхуд-Гротув"
Запуск крупнейшего в Польше месторождения углеводородов «Лубятув-Мендзыхуд-Гротув» стало очень значимым событием для страны. На оснащение проекта было потрачено около шестисот миллионов долларов.
На данный момент месторождение является одним из самых современных в Европе. При оснащении проекта учитывались все экологические требования. К новейшим технологиям, обеспечивающим безопасность окружающей среды и применяемым на проекте, можно отнести автоматическую систему обнаружения утечек на трубопроводах, специальную установку для десульфурации газа, систему мониторинга воздуха.
Двадцать девятого июля состоялась торжественная церемония запуска проекта. На мероприятии присутствовали премьер-министр Польши Дональд Туск и министр финансов Влодзимеж Карпинский.
Разработкой месторождения занимается государственный польский нефтегазовый концерн PGNiG. Запуск проекта позволит компании значительно увеличить добычу нефти и конденсата в Польше. Сто миллионов кубометров газа, которые ежегодно будут добываться на месторождении, смогут обеспечить топливом электростанцию в городе Гожув-Велькопольски, а также потребности самого месторождения.
По словам Дональда Туска, запуск месторождения не только добавит в энергетическую «корзину» Польши значительный объем ресурсов, но и значительно повлияет на бюджет страны за счет последующих налоговых отчислений. Реализация проекта позволила также создать более ста новых рабочих мест.
Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) анонсировала открытие нового газоконденсатного месторождения в Вилюйском районе Республики Саха, отметив, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут 1 триллиона кубометров. »»»
Компанией «Татнефть» открыты два нефтяных месторождения в Татарстане, на которые она уже успела получила лицензии на право пользования. По данным реестра лицензий, «Татнефть» получила право на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов добычи и связанных с ней перерабатывающих производств на участках Восточно-Такташский и Кукуевский, до конца 2042 года. »»»
Официальный ввод в эксплуатацию месторождения имени Грайфера в Каспийском море и начало там промышленной добычи нефти запланированы компанией ЛУКОЙЛ на текущий год. »»»
«Оренбургнефть», добывающая структура «Роснефти», открыла 16 нефтяных залежей с суммарными извлекаемыми запасами 1,3 миллиона тонн нефти (по категориям В1 и В2) и около 70 миллионов кубометров газа. »»»
Российские нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане. Такая информация стала известна по итогам встречи в Ашхабаде вице-премьера Александра Новака с зампредом кабинета министров Туркменистана Шахымом Абдрахмановым. »»»
В феврале 2023 года добыча нефти в основных нефтегазодобывающих районах Соединенных Штатов Америки, значительную часть производства в которых представляет собой сланцевая нефть, вырастет по сравнению с январем на 76 тысяч баррелей в сутки или на 0,8 процента и составит 9,375 миллиона баррелей. »»»
Компания ЛУКОЙЛ снова подала заявку на лицензию на право пользования участком «Надежда» в Балтийском море, в получении которой компании было отказано в октябре. Заявка дочернего предприятия «Лукойл-Калининградморнефть» на участок недр «Надежда» в акватории Балтийского моря подана в «зимнее окно». »»»
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана. »»»
Ресурсный потенциал в мировом масштабе по итогу 2022 года вырос на 9,2 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Данный показатель вырос относительно предыдущего года, когда он составлял 7,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. »»»
В течение 5 лет в период с 2023 по 2027 год компания «Роснефть» планирует осуществить комплексные морские исследования Северо-Сахалинского участка недр на континентальном шельфе Охотского моря. »»»