Новости / Месторождения / Компания PGNiG начала эксплуатацию крупнейшего польского месторождения углеводородов \"Лубятув-Мендзыхуд-Гротув\"
29.07.2013
Компания PGNiG начала эксплуатацию крупнейшего польского месторождения углеводородов "Лубятув-Мендзыхуд-Гротув"
Запуск крупнейшего в Польше месторождения углеводородов «Лубятув-Мендзыхуд-Гротув» стало очень значимым событием для страны. На оснащение проекта было потрачено около шестисот миллионов долларов.
На данный момент месторождение является одним из самых современных в Европе. При оснащении проекта учитывались все экологические требования. К новейшим технологиям, обеспечивающим безопасность окружающей среды и применяемым на проекте, можно отнести автоматическую систему обнаружения утечек на трубопроводах, специальную установку для десульфурации газа, систему мониторинга воздуха.
Двадцать девятого июля состоялась торжественная церемония запуска проекта. На мероприятии присутствовали премьер-министр Польши Дональд Туск и министр финансов Влодзимеж Карпинский.
Разработкой месторождения занимается государственный польский нефтегазовый концерн PGNiG. Запуск проекта позволит компании значительно увеличить добычу нефти и конденсата в Польше. Сто миллионов кубометров газа, которые ежегодно будут добываться на месторождении, смогут обеспечить топливом электростанцию в городе Гожув-Велькопольски, а также потребности самого месторождения.
По словам Дональда Туска, запуск месторождения не только добавит в энергетическую «корзину» Польши значительный объем ресурсов, но и значительно повлияет на бюджет страны за счет последующих налоговых отчислений. Реализация проекта позволила также создать более ста новых рабочих мест.
По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»