Новости / Добыча нефти сократилась практически по всему миру
25.10.2006
Добыча нефти сократилась практически по всему миру
Добыча нефти в мире в сентябре 2006 г. уменьшилась на 180 тыс.барр./сут по сравнению с предыдущим месяцем, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в Париже.
Снижение объемов вызвано сокращением на 155 тыс.барр./сут добычи нефти в странах ОПЕК. По оценкам экспертов IEA, в IV квартале 2006 г. поставки нефти из стран ОПЕК составят порядка 29,5 млн барр./сут, а с началом 2007 г. снизятся до 28,5 млн барр./сут. Прогноз пока не является окончательным в связи с неопределенностью спроса на нефть предстоящей зимой и поставками нефти из стран, не состоящих в ОПЕК, отмечено в докладе IEA. В то же время добыча нефти на Аляске и шельфе Мексиканского залива в сентябре увеличилась. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, в 2006 г. составят 51 млн барр./сут, как и прогнозировалось месяцем ранее. В 2007 г. поставки увеличатся до 52,7 млн барр./сут, тем не менее будут на 160 тыс.барр./сут ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее. Прогноз снижен из-за падения нефтедобычи в Северной Америке и других небольших странах-производителях, отмечают эксперты IEA. В докладе IEA содержится информация о потребление нефти в мире. В этом году оно составит 84,6 млн барр./сут, что на 1,2% выше показателей 2005 г., а в 2007 г. потребление нефти в мире возрастет до 86,0 млн барр./сут и на 1,7% превысит аналогичный показатель 2006 г. Правда, это несколько ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее. Пересмотр прогнозов в сторону понижения вызван высокими ценами на нефть при сохранении относительно низких цен на природный газ, а также снижением темпов экономического роста в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В то же время эксперты IEA считают, что поддержанию в мире высокого спроса на нефть по-прежнему в значительной степени будут способствовать растущие экономики Китая и стран Ближнего Востока. В документах IEA содержится также информация о промышленных запасах сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР. Так, в августе 2006 г. они увеличились на 22 млн барр., по сравнению с предыдущим месяцем. В то время как переработка нефти в странах ОЭСР в августе увеличилась, что привело к сокращению запасов сырой нефти во всех регионах, запасы тяжелых дистиллятов и других нефтепродуктов существенно увеличились, в первую очередь в Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечено в докладе IEA.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»